среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Рубль закончит неделю на мажорной ноте

Текущая неделя вполне может закончиться для рубля на мажорной ноте, но не благодаря позитиву в российской экономике, а из-за возможных трудностей у главных оппонентов: доллара и евро. Сегодня ожидаются крупные налоговые выплаты, что должно оказать поддержку отечественной валюте, спекулятивный спрос на которую, несмотря на снижение процентных ставок, остается крайне высоким.

 

Число буровых установок в США продолжает расти. На прошлой неделе их стало больше на 21 единицу - 652. Тем не менее, в среднесрочной перспективе особого негатива на рынке сырья ожидать не стоит, так как на предыдущем заседании мониторингового комитета ОПЕК было объявлено о выполнении договоренностей на 94 процента, а также был затронут вопрос возможного продления соглашения.

 

Таким образом, у нефти появилась поддержка, которая вполне может переломить текущую тенденцию на падение котировок до следующей встречи картеля, тогда как инвесторы, интересующиеся российской валютой, обратят внимание на другие факторы.

 

Всю неделю нас будут ждать выступления представителей ФРС касательно перспектив развития американской экономики и вероятности очередных повышений процентных ставок. Судя по всему, официальные лица будут стараться заразить инвесторов оптимизмом и остановить падение валюты, но создается впечатление, что участникам рынка уже мало обещаний и они ожидают конкретных действий.

 

В Европе главной темой на ближайший месяц станет обсуждение условий по выходу Великобритании из ЕС: в среду ожидается введение в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, запускающей процедуру вывода страны из союза, после чего широкой публике станут известны некоторые подробности процесса.

 

За всю историю европейского союза подобного никогда не происходило, поэтому прогнозировать последствия крайне сложно, но ясно одно - валюты, как Великобритании, так и ЕС, будут под изрядным давлением, а об их росте говорить пока рано. Учитывая все это, к концу недели можно ожидать курс рубля к доллару на уровне 56,5 - 57,5, а к евро около отметок 61,5 - 62,5.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


пятница, 24 марта 2017 г.

Для топ-менеджеров российских госкомпаний изменится порядок расчета зарплаты

Министерство разработало и представило Шувалову регламент, который включает в себя фиксированный годовой оклад в размере менее 50% вознаграждения и переменную часть, зависящую от ключевого показателя эффективности (КПЭ, KPI). Регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально чиновники предлагали также бонус, не зависящий от КПЭ, для того, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии.

 

Шувалов отправил документ на доработку без объяснения, что именно доработать, вопрос решили просто заморозить, ссылается газета на участников обсуждений. При этом на прошлой неделе Шувалов решил, что единый стандарт принять можно, однако с переходным периодом. Например, он может не распространяться на уже заключенные договоры, пишет газета со ссылкой на человека, знакомого с протоколом встречи у Шувалова.

 

Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал инструкциям Банка России об оплате работы менеджмента, кроме того, его следует сопоставить с практикой ОЭСР ("Корпоративное управление в госкомпаниях") и Форума по финансовой стабильности ("Принципы честной компенсации"), ссылается газета на двух чиновников. Инструкция ЦБ требует при вознаграждении дополнительно учитывать степень риска, которую берет на себя организация из-за действий сотрудника.

 

Были и другие претензии к регламенту, так отмечена недостаточно четкая увязка с финансовыми результатами и не охвачены другие формы переменного вознаграждения, такие как акции и опционы, сообщает газета со ссылкой на участника совещания. Чиновник объяснил газете, что Росимущество не собиралось включать эти инструменты в документ, поскольку по ним будет отдельное решение.


четверг, 23 марта 2017 г.

Московский метрополитен выпустил линию одежды для пассажиров

Более 30 видов брендированной одежды будут продавать в сувенирных киосках московского метро к лету текущего года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе подземки.

Ассортимент фирменной сувенирной продукции, доступной на стойках "Живое общение" четырех станций Московского метрополитена, постоянно расширяется. К лету в продажу поступят более 30 новых позиций брендированной одежды, - говорится в сообщении.

Уже сейчас в сувенирных витринах представлены мужские и женские футболки, а в мае в ассортименте появятся толстовки и ветровки.

 

Одежда доступна в традиционных для московского метро цветах: красном и белом. Некоторые виды футболок также есть в черном цвете. Любители креатива обязательно оценят многообразие фирменных принтов: от схемы линий метрополитена в оригинальном исполнении до известной надписи "Не прислоняться".

 

Приобрести новинки в сувенирных киосках на стойках "Живое общение" в вестибюлях четырех станций: "Пушкинской", "Павелецкой" Замоскворецкой линии, "Площади Революции" и "Арбатской" Арбатско-Покровской линии. Также планируется открытие флагманского сувенирного магазина на станции "Маяковская", его ассортимент будет значительно шире уже работающих киосков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.01 мск вторника повышался на 0,1% - до 2045 пунктов, индекс РТС - на 0,4% - до 1126 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

ОПЕК может продлить сокращение нефтедобычи

ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще больше, если это будет необходимо, пишет агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

 

"ОПЕК и ее союзники могут продолжить сокращать добычу после того, как (действие соглашения — ред.) истечет в июне, если мировые запасы нефти останутся избыточными", — заявил аль-Фалих.

 

Ограничение добычи может сохраниться, если запасы по-прежнему будут превышать средний пятилетний уровень, если на рынке не будет уверенности в дальнейших перспективах и если компании и инвесторы не будут спокойны за состояние мирового нефтяного рынка, отметил министр. Он также добавил, что собирается сделать все необходимое, чтобы вернуть рынок в "здоровое состояние".


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


ЦБ отозвал лицензию у СК «Милосердие и благополучие»

Банк России приказом от 15 марта 2017 года отозвал лицензию на осуществление страхования у страховой медицинской компании "Милосердие и благополучие", следует из материалов ЦБ РФ.

 

Такое решение было принято в связи с добровольным отказом компании от осуществления предусмотренной лицензией деятельности, оно вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России.

 

"Милосердие и благополучие" - небольшая региональная страховая компания с головным офисом в подмосковном Красногорске, специализируется на обязательном медицинском страховании с 1992 года.


пятница, 10 марта 2017 г.

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

По утверждению нескольких источников “Ъ”, избранные от Москвы депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия») и Владимир Ресин («Единая Россия») внесут 10 марта в Госдуму законопроект, снимающий правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек. Депутаты в четверг не могли дать комментарии “Ъ”.

 

О необходимости поменять законодательство для реализации программы по сносу пятиэтажек представители мэрии сообщили на закрытой встрече в Госдуме с участием спикера Вячеслава Володина и мэра Сергея Собянина 2 марта. По словам одного из думских собеседников “Ъ”, господин Собянин пришел на встречу с несколькими заместителями: «Я такого “иконостаса” не видел ни разу». Вопросы земельных отношений затрагивались на совещании с участием спикера Госдумы и мэра Москвы, рассказал “Ъ” глава думского комитета по собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»). Он отметил, что «задача по сокращению сроков строительства, которую ставит Москва, может быть полезна для всех регионов и для их жителей».

 

На совещании чиновники мэрии представили предложения по поправкам к федеральному законодательству: «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам» для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, сократить сроки и упростить процедуры подготовки градостроительной документации, а также «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре. Кроме того, мэрия просила «предоставить возможность создания специализированной организации для комплексного управления программой реновации (по аналогии с Фондом капремонта)». Фонд содействия реновации, согласно планам мэрии, будет иметь право выступать застройщиком.

 

Все это будет прописано в законопроекте, который будет в пятницу внесен в Госдуму. Он предполагает поправки сразу к нескольким действующим кодексам и законам. Готовить его к первому чтению будут несколько профильных думских комитетов.

 

По сведениям “Ъ”, законопроект наделяет органы власти Москвы новыми полномочиями в связи с планируемым сносом пятиэтажек: в частности, они смогут сами определить содержание программы и источники ее финансирования, составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. Сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Московские власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

 

«Реновацией» в мэрии решили назвать программу по сносу пятиэтажек: «Реновация сложившихся районов застройки с пятиэтажным жилым фондом — исторический шанс скорректировать диспропорции развития города, сформировать городскую среду нового качества»,— говорится в презентации мэрии, представленной на встрече в Думе (есть у “Ъ”). В той же презентации речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Это ровно столько же, сколько по планам мэрии к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. Впрочем, в мэрии связь отрицают и отмечают, что цифры по сносу еще неточные.

 

Судя по презентации, для строительства новых объектов необходимо пройти 69 различных процедур. Их делят на пять этапов, прохождение которых займет, по расчетам, 1581 день: от предпроектной подготовки до заселения жителей. Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн руб.

 

Некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. Об этом, в частности, говорил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который уточнял, что Москва «берет на себя» 300 млрд руб. расходов, а остальные потребуют привлечения инвесторов. В фонде «Институт экономики города» ранее прогнозировали по просьбе “Ъ”, что программа обойдется в сумму около 6 трлн руб. и растянется на 20–30 лет; при этом снос 25 млн кв. м пятиэтажек потребует строительства 75–80 млн кв. м нового жилья. В мэрии давали понять, что строить втрое больше жилья взамен не планируется.

 

В мэрии в очередной раз заверили, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО — им выделят жилье в пределах округа). По итогам первого заседания «штаба по реализации программы реновации пятиэтажек» (создан накануне в мэрии) Сергей Собянин отметил, что на улучшение условий жилья смогут рассчитывать лишь очередники: им квартиры выделят по социальным нормам (18 кв. м на человека для семей из трех граждан и более). Остальные переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат и жилплощадью «метр в метр», но с более просторными санузлами и кухнями. За счет последних, предполагают в мэрии, общая площадь квартиры переселенца может увеличиться на 20%. Господин Собянин заверил, что новые дома построят «по современным проектам» и среди них будут монолитные. Монолитное жилье с квартирами, площадь которых сравнима с хрущевками, строится для переселенцев и сейчас. Так, в комплексе Wellton Park (упоминается в презентации Москомархитектуры как пример «нового облика массового жилья») есть однокомнатные квартиры по 26 кв. м и двухкомнатные квартиры по 34 кв. м.

 

Господин Собянин также заявил в четверг, что с жителей сносимых зданий перестанут брать плату за капремонт, а уже собранные взносы пойдут «на ускорение программы строительства новых домов». Адвокат Мария Ключарева отмечает, что по действующему законодательству Москва не сможет тратить эти взносы на новые стройки: по законодательству их можно использовать лишь для оплаты услуг и работ по капремонту, проектной документации и погашения кредитов на эти цели. Но в случае признания дома аварийным средства фонда могут быть потрачены на его снос или реконструкцию, поясняет адвокат. Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин отмечает, что нецелевое расходование средств может стать основанием для их возврата по решению суда. Эта проблема, однако, может быть снята подготовленным законопроектом. По словам мэра, собранных с жителей пятиэтажек взносов за капремонт не хватит «даже на сотую часть необходимых затрат». В Фонде капремонта многоквартирных домов Москвы не смогли оценить размер собранных средств. Плата за капремонт (15 руб. в месяц за 1 кв. м) взимается в столице с июля 2015 года, таким образом, за это время с 25 млн кв. м жилья могло быть собрано до 6,7 млрд руб.

 

Господин Собянин уточнил, что плату перестанут собирать, как только строения включат «в программу реновации». Конкретные даты названы не были: на заседании штаба дано поручение подготовить «предварительный список» домов под снос, но в пресс-службе мэрии сообщили, что жесткие сроки готовности списка мэр не ставил. Ранее мэр требовал подготовить к концу марта предложения «по стартовым площадкам» для первых строек. Пока же чиновники мэрии намерены устроить опрос горожан о принципиальном желании сменить квартиру: его проведут в интернете (через проект «Активный гражданин») и районных многофункциональных центрах. С формулировками вопросов в мэрии обещают определиться лишь после разработки первого списка на снос.

 

Таисия Бекбулатова, Александр Воронов, Максим Иванов


четверг, 9 марта 2017 г.

Один из самых тонких в мире ноутбуков резко подешевел в России

HP Spectre 13 был анонсирован в начале апреля 2016 года, а в конце того же месяца появился на российском рынке. Стоимость младшей версии устройства составляла 126 тысяч рублей. Ноутбук оборудован 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 пикселей и имеет толщину 10,4 миллиметра.

 

По этому показателю HP Spectre 13 долгое время занимал рекордную позицию, являясь самым тонким ноутбуком в мире. В настоящее время у него есть более тонкий конкурент - ноутбук Acer Swift, толщина которого составляет 10 миллиметров.

 

HP Spectre x360 представляет собой ноутбук-трансформер, экран которого может поворачиваться практически на 360 градусов относительно клавиатуры.

 

По словам представителей Hewlett-Packard, снижение цен на эти модели составит до 25 процентов в зависимости от выбранной пользователем конфигурации.


вторник, 7 марта 2017 г.

Цены на продукты в России в феврале выросли на 0,2%

Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в феврале выросли на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,2%.

 

В феврале существенный рост отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, репчатый лук и виноград стали дороже на 4,8% и 4,6% соответственно, морковь, картофель, груши, лимоны – на 2,2-3,5%. Вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,9%, свежие помидоры и огурцы, свёклу, сухофрукты – на 0,3%-0,9%.

 

В группе молочных продуктов на 0,8-0,9% выросли цены на сметану, творог, стерилизованное молоко. В группе рыбопродуктов икра лососевых рыб подорожала на 0,9%, живая и охлажденная рыба, мороженая разделанная рыба лососевых пород, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 0,5-0,7%.

 

Среди других продовольственных товаров увеличились цены на продукты для детского питания (консервы овощные и фруктово-ягодные, смеси сухие молочные), сычужные твердые и мягкие сыры, плавленые сыры, баранина, сухие супы в пакетах и вермишель – на 0,6-1,6%.

 

Почти на все виды наблюдаемых круп зафиксировано снижение цен. Так, крупа гречневая-ядрица стала дешевле на 1,8%, пшено – на 0,4%, рис и овсяные хлопья "Геркулес" – на 0,1%. Кроме того, на 0,4-0,8% снизились цены на свинину, мясо птицы и консервы томатные.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Новак заявил об отсутствии у России планов вступить в ОПЕК

Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но считает, что нужно развивать сотрудничество. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках форума CERAWeek в Хьюстоне.

Мы сегодня, прямо скажу, не рассматриваем вариант вступления России в ОПЕК, но наше взаимодействие со странами - экспортерами нефти показало необходимость и целесообразность, - сказал министр.

По его словам, кооперация с ОПЕК необходима. В отсутствии взаимодействия с ОПЕК мировая отрасль за последние годы недополучила около $500 млрд инвестиций, подчеркнул Новак.

 

Новак также сообщил, что обсудил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом реализацию соглашения по сокращению добычи нефти. Оба министра оценили ее положительно.

 

Кроме того, обсуждалась возможность участия инвестиций Саудовской Аравии в российских проектах. При этом объем возможных инвестиций Новак называть не стал.

 

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, - крупнейшие экспортеры нефти.

 

В конце 2016 года страны ОПЕК и государства, не входящие в нефтяной картель, заключили соглашение о сокращении добычи нефти на полгода. Общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. В том числе Россия снизит суточную добычу на 300 тыс. баррелей.

 

Санкции США

 

Новак заявил, что российский нефтегазовый комплекс с успехом преодолел санкции США - за два последних года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей.

Несмотря на санкции, которые были введены в отношении некоторых наших компаний, наш нефтегазовый комплекс не только справился с трудностями, но даже показал положительные результаты. За два года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей, - сказал министр.

Он подчеркнул, что закредитованность российских нефтегазовых компаний низкая, как и задолженность по кредитам, а соотношение долга к EBITDA составляет меньше 1.

Наши компании не только сумели нарастить производство, но и повысить эффективность, снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от $10 до $15 за баррель, - уточнил Новак.

Он также отметил, что доходность российских нефтегазовых проектов - одна из самых высоких в мире, а около 25% от всей добычи в РФ приходится на иностранных инвесторов. Кроме того, Минэнерго видит большой интерес со стороны американских компаний к инвестированию в Россию.

Мы открыты, чтобы иностранные компании участвовали в реализации проектов на территории РФ, - добавил Новак.

По словам Новака, Россия обеспечена углеводородами минимум на 50 лет, а углеводородная эра будет длиться еще как минимум несколько десятилетий.

У нас запасы нефти и газа, которых хватит более чем на 50 лет, и это касается только разведанных запасов. Огромный потенциал еще на шельфе в Арктике, также есть другие проекты, которые в будущем будут реализовываться, - сказал министр.

По его словам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%.

Безусловно, научно-технический прогресс, повышение энергоэффективности, снижение энергоемкости, появление возобновляемых источников энергии и другие современные технологии - все это будет существенно влиять на изменение топливно-энергетического баланса. Тем не менее я являюсь сторонником того, что эра углеводородов в ближайшие десятилетия сохранится. По нашим оценкам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%, - сказал он.

По мнению Новака, изменения будут происходить, но будут носить не революционный, а эволюционный характер. При этом газ останется самым перспективным видом углеводородов.

 

Ранее Новак уже прогнозировал, что к 2024 году мощность объектов на основе возобновляемых источников энергии может составить около 3% от текущего объема установленных мощностей, а рост спроса на углеводороды в мире продолжится как минимум до 2040 года.

 

15% рынка

 

Новак считает, что Россия займет около 15% рынка сжиженного природного газа (СПГ) к 2040 году.

В рамках стратегии мы предусматриваем восьмикратное увеличение Россией производства СПГ до 2040 года. Если сегодня доля России на рынке СПГ составляет порядка 5%, то мы планируем выйти на уровень 15%, - сказал министр.

По оценкам Новака, мировое потребление газа к тому времени вырастет на 2 трлн куб. м. "Если сейчас потребление газа составляет порядка 3,5 трлн куб. м, то к 2040 году оно вырастет до 5,5 трлн куб. м газа. Соответственно, эти объемы надо добыть, вложить большие инвестиции", - отметил министр.

 

Ранее Новак утвердил прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России. Согласно этому документу, доля рынка природного газа в общем объеме мировых потоков ископаемых топливных ресурсов к 2040 году вырастет до 22-25% (в 2012 году - 17%). При этом торговля СПГ обеспечит почти 60% этого прироста, опередив по темпам торговлю трубопроводным газом.

 

Газовый вопрос на Украине

 

Министр рассказал, что Минэнерго предупредило Еврокомиссию о недостаточном объеме газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

Я выразил обеспокоенность, потому что зима еще не закончилась, газа мало, - сказал он.

Ранее в интервью телеканалу РБК министр заявлял, что Минэнерго России оценивает объем газа в ПХГ Украины на уровне 8,4 млрд куб. м и опасается, что его может не хватить для прохождения зимы.

 

Украина прекратила закупку газа у России в конце 2015 года, в 2016 году уже не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закупая газ по реверсу в Европе. Текущий отопительный сезон Украина начала с запасами газа в объеме 14,7 млрд куб. м при заполненности ПХГ на 48%.

 

В свою очередь "Укртрансгаз" (оператор газотранспортной системы) утверждал, что запасов газа в хранилищах достаточно для отопительного сезона 2016/2017 года, а при сильном похолодании есть техническая возможность дополнительного импорта.

 

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд кубометров.

 

В зимний период Украина использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.


Задолженность по зарплате перед строителями космодрома Восточный погашена

В период с 22 апреля 2015 по настоящее время ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" работникам выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму порядка 285 миллиона рублей. На минувшей неделе, в том числе благодаря принятым прокуратурой края мерам реагирования, задолженность перед работниками ЗАО "ТМК" погашена в полном объёме, — говорится в сообщении.

Ранее ТМК заявляла, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед приморскими строителями космодрома Восточный стали действия экс-руководителя ТМК Виктора Гребнева, который покупал яхты и строил особняк. В отношении Гребнева было возбуждено дело по статье "злоупотребление полномочиями". Также в конце июля 2016 года стало известно, что Гребневу предъявлено обвинение по факту преднамеренного банкротства компании. В конце апреля осужден на 3 года и 3 месяца еще один бывший глава ТМК Игорь Нестеренко.

 

Ранее работники ТМК отправили официальное обращение президенту РФ Владимиру Путину в связи с имеющейся задолженностью по зарплате. Оно стало вторым за 2015 год после обращения в ходе "прямой линии" главы государства. Тогда Путин отметил, что берет ситуацию под личный контроль.


пятница, 3 марта 2017 г.

Россияне возвращаются к покупкам

Россияне начинают возвращаться к спонтанно-рациональному типу покупки, утверждается в обнародованном вчера исследовании GfK "Российский потребитель 2017: время надежд". В компании подсчитали, что в 2016 году на 2 процентных пункта (п. п.), до 48%, снизилась доля тех, для кого цена является главной при выборе товара. На 4 п. п., до 50%, сократилась доля покупателей, посещающих несколько магазинов в поисках более дешевого предложения, при этом на 3 п. п., до 31%, выросла доля потребителей, для которых атмосфера магазина важнее системы скидок. Всего на 2 п. п., до 22%, увеличилась доля россиян, которые покупают продукты, только появившиеся на рынке. Больше потребителей стало готово платить за качество: доля тех, кто согласен, что биопродукты должны стоить дороже, выросла на 5 п. п., до 26%.

 

"Есть небольшие подвижки, свидетельствующие о возврате к докризисным привычкам, что может позитивно сказаться на результатах потребительского сектора в 2017 году",— поясняют в GfK. При этом в компании подчеркивают: в 2016 году значительных изменений в потребительском поведении россиян не произошло, привычка экономить прочно укоренилась. Например, потребление продуктов в прошлом году сократилось на 1,7% в натуральном выражении, покупки бытовой химии снизились на 1%.

 

Покупатели оставались очень чувствительными к ценам и ориентировались на промоакции на фоне дефицита доходов: динамика реальных располагаемых доходов домохозяйств оставалась отрицательной, в результате чего темпы роста продаж продовольственных товаров остались практически без изменений, соглашается представитель "Ленты" Анна Мелешина. По ее словам, эта тенденция была особенно заметна во второй половине 2016 года. Другой крупный ритейлер сообщил, что также не фиксирует какого-либо перелома в поведении потребителей и отказа от товаров первой цены (то есть самых дешевых в своей категории). "Весь прошлый год тренд на рынке был негативный, и предпосылок для изменения ситуации пока нет",— говорит собеседник "Ъ". При этом, отмечает представитель "Дикси" Антон Пантелеев, сам факт скидки для покупателей постепенно девальвируется. Для потребителя важна финальная цена, а не процент указанной скидки, поясняет он. В ситуации, когда у конкурирующих ритейлеров цены на сопоставимые продукты практически идентичные, атмосфера и впечатления от покупки могут становиться одними из ключевых причин выбора магазина. "С этим связан и запуск новых программ лояльности, игровых и настроенческих промо и т. д.",— говорит господин Пантелеев. В этом году в "Перекрестке" уже наблюдают некоторые признаки улучшения потребительских настроений, рассказывает директор по маркетингу сети Дмитрий Медведев. "Это подтверждается ростом среднего числа покупок, трафика и среднего чека",— отмечает он. Но, несмотря на это, ритейлер пока не готов однозначно говорить о переломе тренда.

 

В целом текущее положение дел россияне воспринимают как "новую норму", резюмируют аналитики GfK. В компании ожидают, что в этом году продолжится падение реальных доходов населения — на 3,6%. В 2016 году оно составило 5,1% по сравнению с 2015 годом и 13,5% — по сравнению с докризисным 2013 годом.

 

Ранее "Ъ" сообщал, что в четвертом квартале прошлого года индекс потребительского доверия Nielsen вновь вернулся к минимальному за 12 лет наблюдений уровню — 63 пункта. Аналогичный показатель компания фиксировала в первом квартале 2016 года, во втором и третьем кварталах индекс немного увеличился — до 66 и 67 пунктов соответственно. Впрочем, Росстат более оптимистичен в своих оценках: его индекс потребительской уверенности рос весь прошлый год и за последние три месяца прошлого года поднялся еще на 1 п. п., до минус 18%.

 

Анастасия Дуленкова


четверг, 2 марта 2017 г.

Казахстан хочет бензинонезависимости

Казахстан подтвердил планы полностью завершить модернизацию своих НПЗ к 2019 году и перейти на самообеспечение бензином и дизтопливом. Сейчас страна значительную долю топлива импортирует из России, основными поставщиками являются Омский НПЗ "Газпром нефти" и Орский НПЗ. По мнению собеседников "Ъ", рост местной переработки в Казахстане усилит конкуренцию, а маржа российских компаний на местном рынке снизится.

 

Казахстан к 2019 году собирается завершить модернизацию своей нефтепереработки и полностью обеспечить рынок собственным топливом, заявил вчера министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

Объем переработки нефти должен возрасти с 14,5 млн тонн в год до 17,5 млн тонн. Таким образом, в 2019 году мы ожидаем исключение импортозависимости по ГСМ,— сказал он.

Сейчас около трети от потребления бензина, в том числе весь высококачественный бензин, Казахстан импортирует из России.

 

В Казахстане три НПЗ — в Павлодаре, Чимкенте и Гурьеве (Атырау), в 2016 году они переработали 14,5 млн тонн. В результате модернизации мощности НПЗ в Гурьеве увеличатся с 5 млн до 5,5 млн тонн, в Чимкенте — с 4,5 млн до 6 млн тонн, в Павлодаре — с 6 млн до 7 млн тонн. Завершение модернизации в Павлодаре и Гурьеве планируется в 2017 году, в Чимкенте — в 2018 году. На данный момент НПЗ не могут производить топливо стандартов выше "Евро-3", более качественное топливо завозится из России. В 2016 году Казахстан за счет собственной переработки закрыл 70,2% потребления бензина, 88% — дизельного топлива, 49,8% — авиакеросина. По данным железнодорожной статистики, в прошлом году Казахстан импортировал из РФ 2,2 млн тонн нефтепродуктов, из которых 1,1 млн тонн бензина, 0,4 млн тонн дизеля и 0,26 млн тонн авиакеросина. Из этого объема 1,2 млн тонн пришлось на Омский НПЗ "Газпром нефти", почти все остальное — на Орский НПЗ "Фортеинвеста". В компаниях не стали комментировать, как повлияет на них модернизация НПЗ в Казахстане.

 

Из-за высокой доли импорта из России казахстанский рынок нефтепродуктов находится в постоянной зависимости от динамики российского рынка, а также от изменения курса рубля к тенге. Хотя традиционно розничные цены на топливо в Казахстане были регулируемыми, власти страны были вынуждены отпустить в 2015 году цены на бензин АИ-92, а в прошлом году — и на дизельное топливо, чтобы избежать дефицита. При этом был введен запрет на экспорт бензина за пределы ЕАЭС, который сохраняется до сих пор. Астана рассчитывает, что развитие собственной нефтепереработки позволит более полно контролировать ценовую ситуацию на топливном рынке.

 

Но, как отмечают собеседники "Ъ" в отрасли, эти ожидания могут не оправдаться, поскольку сейчас розничные цены на моторное топливо в России из-за более высокой доли налогов существенно выше, чем в Казахстане. В результате происходит "вымывание" бензина с местного рынка (как минимум, жители приграничных областей России предпочитают заправляться в Казахстане), что приводит к выравниванию цен. Эта тенденция может приобрести иной масштаб в случае реализации серых схем "реэкспорта" бензина, поставленного из России в Казахстан, обратно в РФ. Сейчас масштаб проблемы ограничен прежде всего тем, что в России разрешен оборот только топлива класса "Евро-5", которое в Казахстане не производится. Если Казахстан пойдет по пути выравнивания налоговой нагрузки на потребителя с российской, маржа игроков на этом рынке, в том числе российских компаний, сократится.

 

Модернизация казахстанских НПЗ усугубит профицит бензина, который уже ощущается на российском рынке, отмечает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков".

Это означает рост конкуренции и сокращение доходов нефтекомпаний и владельцев АЗС, но потребитель выиграет,— считает он.


«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


среда, 1 марта 2017 г.

ЦБ в феврале купил валюты на 82 млрд рублей

Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина в феврале составил 82 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора.

 

Минфин в середине января заявил, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда говорили, что влияние этих операций на рубль будет нейтральным. Сообщалось, что с 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.

 

Как отмечает регулятор, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.