воскресенье, 29 января 2017 г.

«Газпром» в январе нарастил поставки газа на экспорт в ряд стран Европы

Как сообщили в компании, рост объема экспорта зафиксирован за отчетный период с 1 по 27 января.

Текущая неделя уже стала для "Газпрома" рекордной. Четвертый день подряд компания обновляет абсолютные максимумы суточных поставок в дальнее зарубежье. Новый пиковый исторический показатель, зафиксированный 27 января, составил 636,4 млн кубометров, — отмечает компания.


Регионам запретили устанавливать торговые наценки на детское питание

Изменения коснулись перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти регионов предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

 

Из документа был исключен абзац о "торговых надбавках к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)".


пятница, 27 января 2017 г.

Разговор Путина и Трампа запланирован на 28 января

Телефонный разговор лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа запланирован на субботу, 28 января. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Да, я подтверждаю это", - сказал Песков.

 

Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что первый телефонный разговор Трампа, вступившего 20 января в должность президента США, с Путиным состоится в субботу.

 

В четверг Трамп в интервью телекомпании Fox News сказал, что вскоре сможет поговорить с лидером российского государства. "Он (Путин) позвонил мне, когда я одержал победу. Мы еще не побеседовали. Но, как я понимаю, вскоре побеседуем", - сказал Трамп.

 

В этом же интервью он подчеркнул, что улучшение отношений между США и Россией пойдет на пользу обоим государствам. "Я не знаю Путина. Но если мы поладим с Россией, то это замечательно. Это хорошо для России, это хорошо для нас, - заявил Трамп. - Мы вместе вышибем дух из ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ)".


четверг, 26 января 2017 г.

Патриарх Кирилл предложил открывать в России банки для бедных

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает аморальной "практику ростовщичества" в области микрокредитов для населения и предлагает депутатам подумать о создании в России банков для бедных. По его словам, такая система существует, например, в Индии.

 

"Многие семьи в нашей стране пострадали от микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы, которые предоставляют чаще всего малообеспеченным людям. Они берут кредиты, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. Это абсолютно аморальная практика ростовщичества", - сказал патриарх, выступая сегодня на V юбилейных Рождественских Парламентских чтениях в Госдуме.

Призываю Государственную думу поставить законодательную преграду на пути спекулянтов подобного рода. Подобные "бизнесмены" не могут быть не названы мироедами. Это должно быть остановлено законом, - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он предложил создавать в России банки для бедных по аналогии с такой системой в Индии. По словам патриарха Кирилла, там "нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных - без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей".

Считаю, что, может быть, следует ознакомиться с опытом поддержки малоимущих, в том числе через систему кредитования, - отметил предстоятель РПЦ.


среда, 25 января 2017 г.

Путин очень гордится удостоверением плотника четвертого разряда

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи со студентами сообщил о важности деятельности стройотрядов, отметив, что в свое время он сам ездил в стройотряды, где получил удостоверение плотника четвертого разряда, которым "очень гордится".

Чрезвычайно интересное, важное направление работы. Я сам, как вы знаете, публично уже говорил об этом, ездил в свое время в стройотряды, получил там удостоверение плотника четвертого разряда, чем очень горжусь, — рассказал Путин.

Президент обратил внимание на то, что хотя "движение стройотрядов оно где-то лет шестьдесят назад зародилось, но на самом деле еще и раньше, уже в двадцатых годах, были первые трудовые семестры учащейся молодежи, так говорили тогда".

А в шестидесятых годах настоящее стройотрядовское движение началось, — отметил Путин.


Юристы Сбербанка прокомментировали информацию о выдвинутом США иске

Юристы Сбербанка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством, сообщили РИА Новости в банке, комментируя информацию об иске, выдвинутом в США из-за ситуации с предприятием "Павловскгранит" против 22 юридических и физических лиц, среди которых Сбербанк и его глава Герман Греф.

 

Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 миллионов долларов по 7 пунктам иска. Дело подано базирующейся в Делавэре юрфирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании ОАО "Павловскгранит", одного из крупнейших производителей гранита в Европе, свидетельствуют документы суда, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.

 

Дело подано против 22 физических и юридических лиц, включая ОАО "Сбербанк", Промсвязьбанк, а также Грефа. В деле фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, "Сбербанк капитал" и его гендиректор Ашот Хачатурянц. Утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами.

 

По закону

 

"В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством", — сообщили в Сбербанке.

 

В иске утверждается, что Пойманов взял кредит в Сбербанке в 2008 году на 5,1 миллиарда рублей на выкуп доли партнера. Когда в 2009 году компания не смогла обслуживать долг, Сбербанк сначала предложил сделку по рефинансированию, но с продажей контрольного пакета акций "Сбербанк капиталу". Когда совладелец "Павловскгранита" не согласился, Сбербанк потребовал вернуть 4,5 миллиарда рублей невыплаченного на тот момент долга. Параллельно с этим, как утверждают истцы, Жуков предлагал Пойманову объединить активы и тем самым избавиться от претензий кредитора, но получил отказ. В результате доли в "Павловскграните" были проданы в счет уплаты долга и оказались в руках Жукова, говорится в иске.

 

В свою очередь газета "Ведомости" со ссылкой на близкий к Сбербанку источник отмечает, что первоначально кредит был выдан под залог акций предприятия и личное поручительство Пойманова. Когда долг перестал обслуживаться, а переговоры о реструктуризации успехом не увенчались, Пойманов, по словам собеседника издания, попытался оспорить договор личного поручительства. Были также увеличены уставные капиталы ряда входивших в группу "Павловскгранита" юрлиц, а центр прибыли группы стал смещаться на торговый дом, подконтрольный структурам Пойманова, утверждает собеседник "Ведомостей".

 

Источник уверяет, что банк действовал по стандартной процедуре и ничего не нарушал. Сначала задолженность была признана проблемной и передана в "Сбербанк капитал". Тот добился взыскания акций через суды и продал их. Это один из стандартных способов работы с проблемным активом, а сделка была совершена с небольшим дисконтом в конце 2011 года, утверждает собеседник "Ведомостей". С тех пор ни банк, ни его дочерние структуры отношения к дальнейшим судебным тяжбам вокруг "Павловскгранита" не имели, говорит он.


понедельник, 23 января 2017 г.

Россияне отметили снижение темпа роста цен на продукты в 2016 году

Темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился по субъективному ощущению россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

По оценкам респондентов, приобретающих продукты самостоятельно, темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился. При этом подорожание ряда категорий товаров и услуг в декабре ощутила заметная часть респондентов, - говорится в сообщении.

Социологи отмечают, что среди основных продуктов наиболее ощутимым в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов.

 

Индексы роста цен (измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100, чем выше значение индекса - тем выше, по мнению россиян, инфляция) по этим категориям товаров составил 48 пунктов и 47 пунктов - в январе прошлого года эти показатели составляли, соответственно 50 и 63 пунктов. Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (индекс 43 пункта - против 46 пунктов в январе).

 

Кроме того, по данным исследования, около половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на хлеб (индекс роста цен - 33 пункта), крупы и макароны (31 пункт).

Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно. Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го - всего 5,4%. Данные ВЦИОМ показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами, - комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Он отмечает, что добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.

 

В опросе ВЦИОМ 24-25 декабря 2016 года приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


пятница, 20 января 2017 г.

Трамп вступил в должность президента США

Дональд Трамп вступил в должность президента США. Его привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс.

 

Бизнесмен Трамп, которому 70 лет, стал 45-м президентом США, сменив на посту главы государства Барака Обаму, который завершил два срока полномочий.

 

"Я, Дональд Трамп, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов", — произнес Трамп, подняв правую руку и положив левую руку на две Библии.


Госдума ратифицировала соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток»

Депутаты Госдумы на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между Россией и Турцией о строительстве двух ниток газопровода "Турецкий поток".

 

Соглашение, подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года, было внесено в Госдуму 19 декабря 2016 года правительством РФ. "Цель соглашения - создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства", - говорится в сопроводительных материалах.

 

Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода "Турецкий поток".

 

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турецкой Республики и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. метров газа в год - по 15,75 млрд куб. метров газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.

 

Уполномоченными органами сторон по реализации соглашения являются Министерство энергетики РФ и Министерство энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, а уполномоченными организациями - "Газпром" от России и компания "БОТАШ" от Турции.

 

"Это инфраструктурно-значимый проект для сотрудничества в газовой сфере России с европейскими странами и, прежде всего, Турцией", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он сообщил, что теперь ратификационный пакет по "Турецкому потоку" переходит в Совет Федерации, который планирует рассмотреть его на заседании 1 февраля.

 

Срок действия соглашение 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды.