воскресенье, 31 июля 2016 г.

У рубля закончились факторы поддержки

В течение прошлого месяца на торгах на Московской бирже рубль суммарно потерял 3,14% своей стоимости по отношению к доллару. В первой половине июля можно было наблюдать значительное укрепление рубля, но в последнюю неделю месяца российская валюта вовсе потеряла весь потенциал, обвалившись на 2%. Таким образом, за месяц доллар подорожал на 4 рубля – с 63,5 рубля до 67,5 рубля. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Аналитики отмечают, что рублю не за что уцепиться и он будет продолжать падать по отношению к доллару и евро. По их мнению, причиной обвала российской валюты стали падение цен на нефть и снижение продаж экспортерами, но отправной точкой послужило заявление российских властей о чрезмерном укреплении рубля.

Плавное укрепление доллара началось после заявлений президента о том, что рубль слишком крепок, - указывает Денис Горев из General Invest.

Участники рынка пока не знают какой сделать вывод из этой ситуации, но в целом прогноз для рубля остается негативным. Судя по активности на сланцевых месторождениях в США, нефть может уже в ближайшее время опуститься ниже 40 долларов за баррель, а это значит, что и рубль пойдет вниз.

Эксперт УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев считает, что необходимо также учитывать фактор проведения предстоящих президентских выборов в США, и только тогда делать уже какие-то выводы. В зависимости от того, кто займет пост, будет выбрано новое направление экономики, а соответственно это может повлиять на доллар.


Названы самые дорогие туры сезона

Одной из первых в списке самых дорогих туров оказалась Италия, где семейная пара заплатила за двухнедельный отдых на море на острове Сардиния 60 тысяч евро (порядка 4,5 миллиона рублей). Между тем максимальные суммы на отдых класса люкс в Греции достигают 100 тысяч евро, а это уже порядка 7,5 миллиона рублей в пересчете по текущему курсу. Например, пара туристов за полный пакет отдыха на острове Крит не пожалела 44 тысяч евро.

Несмотря на и без того жаркое российское лето, наши туристы готовы ездить на экзотические курорты - Мальдивы и Сейшелы. Так, мальдивский тур на 15 ночей и на четверых человек был продан за 32,7 тысячи долларов, аналогичный, но уже на Сейшелы - за 24 тысячи евро. При этом четверо поклонников индонезийского острова Бали было не жалко отдать за 14 ночей отдыха более 37 тысячи долларов.

Впрочем, зимой тяга россиян к дорогому отдых не ослабевает. Например, как отмечают в АТОР, в феврале этого года две семьи из 8 человек приобрели тур на 7 дней на горнолыжный курорт во Франции Мерибель почти за 5,4 миллиона рублей. А за пятидневный тур на майские праздники в парижском "Диснейленде" семья из пяти человек заплатила почти 4 миллиона рублей.

Стоимость самого дорогого тура в Великобританию в этом году составила 4,8 миллиона рублей. Это расходы семьи из двух взрослых и двух детей на десятидневное путешествие.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток", одна из которых будет для поставок газа в Европу, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - это для европейских потребителей, потребителей юго-западных европейских стран, которая также может быть проложена по дну Черного моря и проложена через территорию Турции, - сказал он.

Министр согласился, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России.

Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. И в рамках этого в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка, как минимум, для потребителей турецких. Нитка - 15,75 млрд куб. м газа, - сказал Новак.

Таким образом, по его мнению, роль Турции, как транзитной страны возрастет.

Можно назвать, что это и газовый хаб. В целом, вы знаете, в Турции реализуется большое количество проектов. И в этом смысле можно рассматривать, что Турция будет действительно играть большую роль как транзитная страна для того, чтобы обеспечивать поставками газа европейских потребителей, - отметил он.

Говоря об итогах переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, Новак отметил, что основной целью встречи было восстановление экономических отношений после периода эскалации.

Мы затронули все вопросы, касающиеся развития нашего торгового и экономического сотрудничества, социального сотрудничества. Ключевые вопросы, конечно, касались области энергетики. Последнее время мы рассматривали два крупных проекта. В первую очередь, это Турецкий поток - строительство газопровода по дну Черного моря. Сейчас мы говорили о возобновлении работы над этим проектом. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта, - отметил он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Доллар превысил 67 рублей впервые за два месяца

Рубль возобновил падение на открытии торгов на Московской бирже в пятницу. По состоянию на 10:00 мск курс доллара вырос на 40 копеек и составил 67,05 руб. Евро прибавил 61 копейку и составил 74,40 руб.

За баррель нефти Brent дают $43. Снижение мировых цен на нефть происходит на фоне превышения предложения над спросом на рынке "черного золота". 

В этот день состоится заседание российского ЦБ. На основании возросших в июле инфляционных рисков и неопределенностью бюджетных планов ЦБ РФ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 10.5%. Также игроки будут ожидать выхода показателя ВВП США за второй квартал 2016 года и результатов стресс-тестов европейских банков, - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский капитал».


четверг, 28 июля 2016 г.

ЮФО может избежать санкций из-за присоединения Крыма

Никто не имеет права распространить санкции на Южный федеральный округ из-за присоединения к нему Крыма, так как ЮФО не является субъектом международного права, считают эксперты.

В законодательстве нет территориального административного образования "федеральный округ", они образованы для удобства управления. Соответственно, федеральный округ не является субъектом международного права и распространить на него санкции невозможно, — цитирует РИА Новости юриста Дмитрия Довгия.

В четверг президент России Владимир Путин присоединил Крым к Южному федеральному округу. Руководителем округа остается Владимир Устинов, занимающий этот пост с 2008 года. Олег Белавенцев, полпред по Крымскому федеральному округу, был отправлен в отставку и переведен на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе.

Крымский федеральный округ был создан в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России.


среда, 27 июля 2016 г.

Закон о запрете заемного труда станет еще строже

В первом полугодии 2016 г. кадровое агентство «Юнити» зафиксировало 10%-ный рост спроса на услуги аутсорсинга бизнес-процессов по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Работодатели переводят на аутсорсинг производственные процессы и складскую логистику, административно-хозяйственные функции и IT, колл-центры, бухгалтерию, документооборот, продажи и мерчандайзинг, перечисляет руководитель направления «Бизнес-ресурсы» Татьяна Голубина.

 

Рост популярности аутсорсинга среди компаний, которые раньше предпочитали брать в аренду временный персонал (аутстаффинг), Голубина объясняет вступившим в силу с января этого года законом о запрете заемного труда. Нанимать временный персонал можно не более чем на девять месяцев и только в нескольких целях: для замены отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняются рабочие места, выполнения проектных работ либо для временного расширения производства или ассортимента. Если проект длится дольше девяти месяцев, компания обязана принять временных сотрудников в штат. А недавно Минэкономразвития разработало поправки к закону, которые закрывают лазейки для недобросовестных работодателей, привыкших использовать аутстаффинг для минимизации налогов и страховых взносов.

Помогают холдингам

Изначально законодатели вместе с водой выплеснули и ребенка, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. Крупные холдинги с разветвленной территориальной сетью лишились возможности арендовать персонал у своих дочерних компаний. А обмен сотрудниками удобен по производственным соображениям. Люди из дочерней компании имеют опыт выполнения конкретных проектов и быстро включаются в производственный процесс, отмечает юрист. Сейчас дочерние компании вынуждены увольнять людей и трудоустраивать их в другую «дочку», а это дополнительные затраты, говорит Терехин. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, разрешает предоставлять временный персонал аффилированным компаниям. Только «дочка»-наниматель будет обязана платить работнику зарплату не ниже, чем он получал в другой «дочке». Временный сотрудник также должен иметь право на компенсации, например, за вредность или если он получит производственную травму.

Но самое главное новшество – законопроект запрещает арендовать временный персонал у компаний, использующих льготные режимы налогообложения. Это прежде было популярной схемой уклонения от уплаты налогов и страховых взносов, замечает руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко. Чаще всего компания-работодатель с обычным режимом налогообложения оформляла персонал на дружественное юрлицо с упрощенной схемой налогообложения и арендовала у этого юрлица де-факто свой персонал. После этого работодатель перечислял в данное юрлицо искусственно завышенные суммы на оплату труда. Таким образом компания убивала двух зайцев: сокращала базу по налогу на прибыль и отчисляла минимальные социальные взносы (через дружественное юрлицо, которое платило единый налог по льготной ставке 6%).


Кремль пригрозил Киеву последствиями за отказ от выплаты долга

Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины, — заявил Песков, отвечая на вопрос, будет ли какая-то реакция со стороны Москвы на прозвучавшие заявления Киева об отказе выплачивать долг или какие-либо действия.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что страна не будет возвращать долг России, потому что ее "заставили" его взять.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.


вторник, 26 июля 2016 г.

Пресс-служба ФТС прокомментировала сообщения об уходе Бельянинова по собственному желанию

Пресс-служба ФТС не располагает информацией о заявлении главы ведомства Андрея Бельянинова об уходе по собственному желанию. Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил, что Бельянинов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Такой информацией не располагаем, - сказал ТАСС официальный представитель ФТС.

Как сообщили ТАСС два источника, близких к ведомству, Бельянинов сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Кроме того, обыски были проведены в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.

По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


«Аэрофлот» намеренно сокращает темпы роста

Группа "Аэрофлот" (объединяет "Аэрофлот", "Россию", "Победу" и "Аврору") представила результаты работы в июне и за первое полугодие. Из них следует, что рост объемов начал замедляться: в июне общее число перевезенных группой пассажиров увеличилось только на 5,8%, тогда как в мае — на 8,8%. Внутрироссийские перевозки группы выросли на 3,9% против 8,5% в мае. На международных линиях компании группы в июне обслужили на 8,5% больше пассажиров, чем в прошлом году, тогда как в мае рост составлял 9,2%. Общее увеличение пассажиропотока за полугодие по группе составило 10,3% (до 19,6 млн человек) против роста на 11,5% в январе-мае.

Темпы роста результатов самого "Аэрофлота" с начала года также несколько замедлились: общий объем перевозок увеличился на 12,2%, до 13,4 млн человек (в январе--мае — на 13,6%), в том числе на внутренних линиях — на 18,3%, до 5,6 млн (21,6%), на международных — на 6,7%, до 6,7 млн пассажиров (примерно на уровне января--мая). В июне наиболее заметно "Аэрофлот" сократил темпы роста на внутренних линиях, до 6,3% против 20,3% в мае. Увеличение пассажиропотока на международных линиях между тем продолжилось: на 6,6% в июне против 5% в мае. В самой компании положительную динамику объяснили снижением конкуренции на международных маршрутах за счет сокращения частот полетов некоторыми иностранными авиакомпаниями в РФ, ростом транзитного пассажиропотока через аэропорт Шереметьево, а также уходом с рынка "Трансаэро".

Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", заверил, что группа, "безусловно, могла бы показать более сильные результаты, но сознательно идет на замедление темпов роста пассажиропотока из-за нежелания преодолеть долю рынка в 50%". По данным доклада экспертов НИУ "Высшая школа экономики" вице-премьеру Аркадию Дворковичу, после ухода с рынка в 2015 году "Трансаэро" группа "Аэрофлот" увеличила свою долю до 55% в первом квартале 2016 года, отмечают эксперты (в январе--марте 2014 года — 40%). Источник в группе возражал, что с учетом иностранных перевозчиков ее доля на рынке с начала года составляет всего 39,6%, а в 2015 году составляла 46%.

Собеседник "Ъ" отмечает, что сдерживать рост пассажиропотока можно в том числе за счет сдвига сроков поставок воздушных судов на более позднее время, а также не увеличивая частоты на существующих направлениях и не открывая новые рейсы. Также компания отказалась от 13 направлений повышенного спроса, полученных в конце 2015 года от прекратившей деятельность "Трансаэро".

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что контролируемый и умеренный рост группы связан с "тревожным состоянием рынка авиаперевозок, который пока показывает четкую тенденцию к снижению объемов". Кроме того, добавляет эксперт, компании следует оставаться в заявленных параметрах бизнес-плана, от которых напрямую зависят интерес инвесторов и устойчивость капитализации. Именно экстенсивную и плохо просчитанную модель бизнеса "Трансаэро" участники рынка и эксперты называют основной причиной краха авиакомпании.

Елизавета Кузнецова


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Курс доллара впервые за месяц превысил 65 рублей

Российская валюта слабеет на фоне падения мировых цен на нефть. Марка Brent на бирже ICE подешевела на 0,37 процента до 45,52 доллара за баррель. Что касается марки WTI, то ее цена снизилась на 0,23 процента до 44,09 доллара.

21 июля зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что падение курса доллара на один рубль обходится российскому бюджету в 150-160 миллиардов рублей в год. Помощник президента Андрей Белоусов в свою очередь заявлял, что укрепление рубля является чрезмерным и приводит к замедлению роста экспорта.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

МОК не отстранил сборную России от Олимпиады в Рио

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Исполком МОК поставил российским атлетам условия, при которых они смогут участвовать в ОИ-2016.

В Олимпиаде будут участвовать спортсмены, прохождение допинг-проб которых соответствует правилам WADA. Полагаться можно будет только на допинг-тесты, проведенные международными лабораториями. Допущенные до Игр российские спортсмены будут проходить всестороннюю проверку федерации вида спорта и WADA.

Спортсмены, которые не прошли допинг-тест, до Игр допущены не будут.

Ранее сообщалось, что в МОК рассматривается вопрос об отстранении России и от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и в Южной Корее в 2018 году. Напомним, Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил коллективный иск российских легкоатлетов, требовавших отменить решение Международной федерации легкой атлетики не допускать их на Олимпийские игры. Во многом именно на вердикте CAS будет основываться Международный олимпийский комитет, определяя в воскресенье судьбу всей российской спортивной делегации.


суббота, 23 июля 2016 г.

Дело о коррупции в СКР могут передать из ФСБ военным

Как пояснили "Ъ" представители защиты главного обвиняемого — Дениса Никандрова, вчера ими была подана жалоба генпрокурору Юрию Чайке на "противозаконное и необоснованное" решение его заместителя Виктора Гриня. Господин Гринь, передавший уголовное дело о коррупции в системе СКР из центрального аппарата комитета в следственное управление ФСБ по этическим соображениям, по мнению защиты, нарушил положения п. 12 ст. 37 УПК РФ, позволяющие прокурору изымать уголовное дело из любого следственного органа и передавать его в СКР, но никак не наоборот. Кроме того, как утверждают представители господина Никандрова, решение заместителя генпрокурора нарушило и его личное право на высокий статус разбирательства. Обвиняемый ранее занимал должность следователя по особо важным делам при председателе СКР, а в последнее время был заместителем начальника ГСУ комитета по Москве, поэтому является так называемым спецсубъектом и вправе рассчитывать на разбирательство со своим "персональным" уголовным делом в одном из подразделений центрального аппарата СКР.

Господин Гринь, как полагают представители Дениса Никандрова, передав дело в ФСБ, мог припомнить ему расследование другого громкого дела — о коррупции в прокуратуре Московской области, расследованием которого сегодняшний обвиняемый руководил три года назад. Жесткая позиция следователя Никандрова обеспечила тогда увольнение едва ли не всего руководства подмосковной прокуратуры — теперь, по версии его защитников, надзорщики платят ему той же монетой.

Отметим, что, помимо проблем процессуального характера, у расследователей уголовного дела о взятке возникли и более серьезные — профессиональные.

Как пояснил "Ъ" знакомый с работой следственного управления ФСБ источник, сотрудники этого подразделения в совершенстве владеют техникой расследования отведенных им по закону статей УК РФ. К компетенции следствия ФСБ традиционно относятся дела о подготовке терактов (совершенные теракты расследует СКР), разглашении гостайны и шпионаже. Взятка же, по словам собеседника "Ъ", является для следователей-чекистов "малоизученным явлением", поэтому сегодня они "всем отделом думают", как правильно организовать разбирательство по этому масштабному и сложному должностному преступлению.

С учетом возникших сложностей руководители всех задействованных в расследовании ведомств, по данным источников "Ъ", сейчас прорабатывают возможные варианты выхода из этой ситуации. Единственным приемлемым решением им представляется возврат уголовного дела о взятке обратно в СКР, вопрос лишь в том, какому подразделению комитета следует его передать.

ГСУ самого комитета не может осуществлять расследование по тем же этическим соображениям. Ведь обвиняемыми по делу, помимо Дениса Никандрова, являются двое сотрудников центрального аппарата СКР — начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко и руководитель управления собственной безопасности комитета Александр Ламонов. Объективности московских следователей может помешать присутствие в числе фигурантов дела их бывшего начальника Никандрова, а отправлять материалы в другой регион было бы просто не логично — ведь бесконечные поездки затянут и без того сложный и наверняка долгосрочный процесс разбирательства.

Обеспечить расследование, по мнению источников "Ъ", могли бы ГСУ СКР по Московской области или бывшее следственное подразделение комитета по Центральному федеральному округу (сейчас это 1-е следственное управление ГСУ с дислокацией в столице). Однако наиболее вероятно, что громкое уголовное дело примут к своему производству военные следователи. Сотрудники Главного военного следственного управления СКР, как пояснили собеседники "Ъ", имеют огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений и, что важно, относительно независимы от руководства комитета. Так, например, за собственную безопасность в ГВСУ отвечает отдел, подконтрольный напрямую руководителю главка Сергею Скорочкину. К передаче уголовного дела в ГВСУ, как сообщил "Ъ" один из адвокатов обвиняемых, положительно отнеслась бы и защита.

Напомним, что трое руководящих сотрудников СКР обвиняются в коррумпированных связях с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодым). По версии следствия, за взятку в размере $5 млн господа Максименко, Ламонов и Никандров обязались добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении самого вора и его подручных. Однако сотрудники СКР попали в негласную разработку ФСБ, которая велась несколько месяцев. После того как компрометирующие материалы были собраны, чекисты передали их главе СКР Александру Бастрыкину. Оценив предоставленные доказательства, он лично возбудил уголовное дело в отношении подчиненных и санкционировал их задержание. Копия постановления господина Бастрыкина была передана для утверждения заместителю генпрокурора РФ Виктору Гриню. Он одобрил само решение, но отметил, что разбирательство СКР со своими сотрудниками может стать не объективным, да и выглядеть будет не совсем этично. По этим причинам уголовное дело было изъято из комитета и передано в ФСБ. В Генпрокуратуре и СКР от комментариев вчера воздержались.

Сергей Машкин


Brexit сближает Ирландии

Визит Франсуа Олланда в Дублин был бы рядовой поездкой европейского лидера в расположенную неподалеку страну ЕС, если бы не исторические события, происходящие в соседнем для Франции и Ирландии Соединенном Королевстве. Тема Brexit и его возможных последствий была в центре переговоров французского лидера с его коллегой Майклом Хиггинсом и премьером Эндой Кенни.

В совместном заявлении господ Олланда и Кенни, обнародованном после их встречи, утверждалось: чем раньше начнутся переговоры о выходе Британии из ЕС и чем короче они будут, тем лучше для всех. При этом политики оговорились, что "Ирландия и Франция — ближайшие соседи Британии, имеющие значимые экономические, гуманитарные, культурные, исторические связи", так что разрывать контакты с Лондоном в любом случае нельзя. Возможность лично донести эту мысль до нового премьера Британии Терезы Мей Франсуа Олланду представилась в тот же день: глава британского правительства вчера вечером посетила с кратким визитом Париж, куда к тому моменту успел вернуться и французский лидер.

Для Дублина ключевым итогом поездки Франсуа Олланда стали его слова о том, что на переговорах между членами ЕС и Британией должна тщательно рассматриваться "особая ситуация с Ирландией". В частности, необходимо обсудить будущее единой зоны передвижения (Common Travel Area) и пока еще открытой границы между двумя частями острова.

"Торговые связи сильны и многосторонни. При этом движение идет не только между двумя странами. Например, из Англии многие товары отправляются в Ирландию, а уже оттуда в Северную Ирландию. Кроме того, британцы нередко закупают в соседней республике сырье — например, мясо, перерабатывают его и затем реимпортируют",— рассказал "Ъ" профессор Тринити-колледжа (Дублин) Константин Гурджиев. Власти республики, по его словам, пока выступают с противоречивыми заявлениями. "С одной стороны, премьер Кенни говорит, что введения границы быть не должно. С другой, обращаясь к иной аудитории, заявляет о необходимости планировать такую возможность", — отметил он.

Самое резонансное заявление Энда Кенни сделал в начале недели: он не исключил, что Северная Ирландия, выступившая на референдуме 23 июня против Brexit, выйдет из Великобритании и войдет в состав республики. Господин Кенни напомнил, что такая возможность предусмотрена в Белфастском соглашении 1998 года, которое урегулировало конфликт сепаратистов с британскими властями. Там сказано, что референдум могут инициировать североирландские власти — но только при наличии явных свидетельств того, что настроения населения по вопросу будущего британского региона кардинально изменились. Пока этого, впрочем, нет, что признает и Энда Кенни.

Говоря о теоретической возможности такого сценария на фоне Brexit, премьер Кенни напомнил о процессе объединения Германии: территория ГДР вошла в состав ФРГ, на тот момент уже находившейся в составе объединенной Европы, без необходимости проходить "болезненный и длительный процесс подачи заявки на членство".

На следующий день после выступления господина Кенни самая популярная газета республики Irish Independent вышла с заголовком на первой полосе "Приготовьтесь к единой Ирландии". В стране начались бурные дебаты, не затихающие до сих пор. Премьера, в частности, поддержали его политические соперники из националистической партии Sinn Fein. Отметим, что ее лидеры сразу после референдума заявили об утрате британским правительством "мандата представлять Север на каких-либо переговорах с ЕС". По другую сторону границы бывший лидер Социал-демократической и лейбористской партии Северной Ирландии Аластер Макдоннелл предупредил об угрозе подрыва "хрупкого политического урегулирования" и возобновления повстанческой деятельности радикальных сепаратистов. А член британской Палаты общин, теневой министр по делам Северной Ирландии Стивен Паунд заявил, что над регионом "сгустились тучи". Он уверен: в том или ином виде границу все равно придется вводить, что негативно скажется на жителях как севера, так и юга острова.

"Заявление премьера Кенни было рассчитано на внутреннюю аудиторию, исторически склоняющуюся к двум партиям, с которыми постоянно конкурируют соратники премьера — Sinn Fein и Fianna Fail",— отмечает Константин Гурджиев. По его мнению, от подобного выступления премьеру стоило воздержаться. "На переговорах между британцами и ЕС Ирландия должна будет работать над созданием такой атмосферы, при которой республика в конечном счете останется близким партнером Лондона. Заявления же о возможном разделе Британии этому явно не способствуют",— заявил господин Гурджиев.

Павел Тарасенко


четверг, 21 июля 2016 г.

Volkswagen потратил еще €2,2 млрд на «дизельгейт»

Volkswagen сообщил о том, что в первом полугодии ему пришлось выделить дополнительные €2,2 млрд на покрытие расходов, связанных с «дизельгейтом». При этом финансовые результаты компании за этот период оказались лучше, чем ожидалось ранее,— операционная прибыль выросла на 7%, до €7,5 млрд. Во вторник прокуратуры нескольких штатов США подали иски против VW — в них утверждается, что руководство компании на протяжении почти десятилетия знало о манипуляциях с ПО, скрывающим уровень выбросов.

В среду немецкий автопроизводитель Volkswagen (VW) объявил о том, что на покрытие расходов, связанных с «дизельгейтом», пришлось выделить дополнительные €2,2 млрд. Компания сообщила о своих финансовых результатах за первое полугодие нынешнего года — они оказались лучше ожиданий экспертов. Без учета дополнительных расходов на «дизельгейт» операционная прибыль компании выросла в этот период на 7%, до €7,5 млрд. Операционная прибыль VW за второй квартал выросла на 20%, до €4,4 млрд. Лучшие, чем ожидалось, результаты привели к росту акций VW на 4,6%. При этом в VW прогнозируют, что выручка в нынешнем году окажется на 5% ниже, чем в 2015 году. Как заявил аналитик по автомобильному рынку банка DZ Bank Михаэль Пунцет: «Несмотря на “дизельгейт”, VW показал лучшую квартальную операционную прибыль, чем когда-либо». Тем не менее, по мнению господина Пунцета, перспективы компании нужно рассматривать с осторожностью из-за сохраняющейся неопределенности в отношении последствий «дизельгейта».

Как говорится в заявлении, выделенные в первом полугодии €2,2 млрд пошли на покрытие новых возможных юридических рисков, связанных с «дизельгейтом», в первую очередь в США. Ранее корпорация уже выделила €16,2 млрд на расходы, связанные со скандалом, в том числе замену ПО в дизельных автомобилях, штрафы и другие юридические расходы. Напомним, что скандал вокруг VW разгорелся в сентябре прошлого года, когда Агентство охраны окружающей среды США сообщило, что компания нарушила американские законы, скрывая токсичные выбросы своих автомобилей. В отношении компании началось расследование во многих странах.

Во вторник в нескольких штатах США были поданы гражданские иски против VW. Прокуратуры Нью-Йорка, Массачусетса и Мэриленда утверждают, что к сокрытию уровня выбросов на протяжении почти десяти лет причастны десятки сотрудников компании. Власти Нью-Йорка обвиняют руководителей VW в том, что они на протяжении десяти лет знали об умышленном занижении уровня вредных выбросов дизельных двигателей, но не принимали для решения проблемы никаких мер.


Белоруссия готова погасить долги перед «Газпромом»

Сейчас переговоры идут о том, что Минск погасит долг в $270 млн за газ, после чего поставки нефти вернутся на прежний уровень. Белоруссия при этом, говорят источники "Ъ", настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном — для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи совместных проектов СП МАЗа с КамАЗом, "Гродно Азота" с "Еврохимом" и других.

"Ъ" стали известны подробности переговоров властей России и Белоруссии, связанных с текущим газовым спором. Как писал "Ъ" 5 мая, Минск оспаривает цену российского газа в действующем соглашении, и с начала года предприятия концерна "Белтопгаз" не полностью расплачиваются с белорусской структурой "Газпрома" за поставки. Величину долга глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера оценил в $270 млн. Ответом российской стороны с начала июля стало сокращение поставок нефти в Белоруссию.

По данным "Ъ", в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским. По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора, рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска: в межправсоглашении сказано, что с 2015 года Россия может перейти на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ (тогда предполагался более быстрый рост внутренних тарифов в РФ) и тот же принцип будет применяться к поставкам в Белоруссию. В реальности перехода не произошло, но Минск интерпретировал это положение договора как обязательство Москвы и настаивал, чтобы цены на газ для Белоруссии формировались по принципу "экспортная цена в Европу минус транспортировка" (по расчетам Минска, тогда цена должна составить $73 за 1 тыс. кубометров). Сейчас цена для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО ($36) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (около $90) и стоимость хранения газа в российских ПХГ ($6).

Таким образом, в вопросе долга за газ Минск может пойти навстречу Москве. Более того, по словам собеседников "Ъ", стороны договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет. Сейчас в межправсоглашении от 2007 года есть пункт, по которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Поэтому в последние годы белорусские нефтепродукты появлялись на российском рынке в основном в периоды высоких цен. Теперь этот пункт соглашения может быть отменен. Но, по мнению источников "Ъ", это не приведет к существенным потерям для Белоруссии, поскольку сейчас потребности российского рынка закрываются местным производством, и в балансе поставок на 2017 год может быть согласован минимальный или даже нулевой импорт из Белоруссии. В этом году баланс предусматривает импорт из Белоруссии 1 млн т бензина, но за первое полугодие было поставлено только 78 тыс. т.

Такие условия, на первый взгляд, выглядят как полная капитуляция Минска. Но сокращение беспошлинных поставок нефти на 37%, на которое в ответ на неоплату газа пошла Москва, грозило Белоруссии большими потерями. При текущей экспортной пошлине бюджет РФ из-за этого сокращения может приобрести (а белорусский бюджет и госкомпании — соответственно, потерять) около $200 млн только за третий квартал. Таким образом, Минск больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ.

Кроме того, вероятно, что Белоруссия в итоге добьется снижения цен на газ.

По данным "Ъ", сейчас белорусская сторона настаивает на том, чтобы в существующей формуле цены на газ была снижена оплата транспортировки (до $65,5 за 1 тыс. кубометров), а также не учитывались расходы "Газпрома" на продажу газа и на хранение его в ПХГ. В таком случае, по расчетам "Ъ", российский газ может подешеветь примерно на четверть — до $100 за 1 тыс. кубометров. Российская сторона готова рассматривать это предложение, говорят источники "Ъ", но только в том случае, если Минск пойдет навстречу в вопросе давно и безуспешно обсуждаемых совместных предприятий — МАЗа и КАМАЗа, "Гродно Азота" и "Еврохима" и других.

Собеседники "Ъ" подчеркивают, что окончательная договоренность пока не достигнута, хотя и должна быть утверждена на высшем уровне в ближайшее время. В Минэнерго РФ отказались от комментариев, представитель Аркадия Дворковича заявила "Ъ", что переговоры продолжаются. В пресс-службе белорусского правительства также заявили "Ъ", что "переговоры пока продолжаются, никаких конкретных договоренностей не достигнуто".

Но проблема цен на газ тесно связана с вопросом создания единого электроэнергетического рынка ЕАЭС, который по плану предполагалось сформировать к 2019 году. Его идея в том, что общий рынок будет существовать на принципах российского рынка, то есть для этого придется провести энергореформу в Белоруссии, допустить местную генерацию на оптовый энергорынок России, к конкурентному отбору мощности и т. д. Но более высокая стоимость газа для белорусских ТЭС может подорвать их конкурентоспособность по сравнению с российскими. Источники "Ъ" говорят, что белорусская сторона предлагает уже с 2017 года поставлять российский газ для белорусской генерации по отдельной цене — более низкой, чем для прочих потребителей. В дальнейшем Минск рассчитывает, что цена газа для генерации будет постепенно снижаться, приближаясь к регулируемой цене в приграничных российских регионах. Для сравнения: сейчас тариф на газ в Смоленской области — около $72 за 1 тыс. кубометров.

Эти договоренности явно носят предварительный характер и, вполне возможно, не будут утверждены, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. "Идет торг как на коммерческом, так и на политическом уровне: очевидно, что вопросы создания различных российско-белорусских СП к газовой проблеме имеют очень опосредованное отношение",— говорит он. Аналитик напоминает, что руководство Белоруссии всегда неохотно обсуждало СП с российскими предприятиями и оценивало свои активы гораздо выше, чем российская сторона. "На самом деле неясно, является ли уступкой готовность снова обсуждать эти СП, поскольку основной вопрос — какова будет цена активов",— говорит Виталий Крюков. По его мнению, даже если Минск погасит текущий долг за газ, проблема в целом не будет решена и сохранится надолго.


вторник, 19 июля 2016 г.

МВФ оценил ущерб мировой экономике от Brexit

МВФ оценил последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС для мировой экономики. В базовом варианте Brexit лишил мировую экономику возможности ускорения роста в 2016 г.: рост будет на 0,1 п. п. ниже, чем в апрельском прогнозе МВФ, и составит 3,1%, как и в прошлом году. Прогноз на 2017 г. также понижен на 0,1 п. п. до 3,4%.

Результаты голосования, удивившие финансовые рынки, материализуют риск замедления мировой экономики: в результате прогноз ухудшился, несмотря на то что итоги начала года были даже лучше ожиданий, пишет МВФ в докладе. С макроэкономической точки зрения Brexit означает существенное повышение экономической, политической и институциональной неопределенности. Это означает снижение доверия и инвестиций, в том числе из-за ухудшения финасовых условий и настроений инвесторов. Первоначальная реакция рынков была тяжелой, но, в целом, упорядоченной, отмечает МВФ. Но поскольку выход Британии из ЕС еще только предстоит, дать количественную оценку потенциала его влияния сложно. Базовый сценарий МВФ предполагает, что неопределенность будет снижаться, «развод» ЕС и Британии обойдется без возведения экономических барьеров, финансовые рынки и европейские банки серьезно не пострадают, а политические последствия референдума будут ограниченными.

В таком случае темп роста развитых экономик замедлится до 1,8% в 2016 и в 2017 гг. против 1,9% в предыдущие два года. В апреле МВФ ожидал, что рост развитых экономик в 2016 г. останется на уровне прошлого года, а в 2017 г. ускорится до 2%. Сильнее всего пострадает Британия: прогноз ее роста в 2016 г. снижен с 1,9 до 1,7%, в 2017 г. – с 2,2% до 1,3%: в среднем темпы в 2016-2017 гг. будут почти вдвое ниже, чем в предыдущие два года. Прогноз роста стран еврозоны на 2016 г. улучшен на 0,1 п. п. до 1,6%, но снижен на 0,2 п. п. до 1,4% на 2017 г.

На развивающиеся страны Британский референдум практически не повлияет: прогноз роста этой группы стран в целом оставлен без изменений (4,1 и 4,6% в 2016 и 2017 гг. соответственно). А по некоторым из них, включая Россию, даже улучшен. Из-за повышения цен на нефть спад российской экономики в 2016 г. будет менее глубоким, чем ожидалось в апреле: на 1,2%, а не на 1,8%. Прогноз восстановления роста в 2017 г. также улучшен с 0,8 до 1%. Ожидаемую по итогам 2016 и 2017 гг. цену нефти МВФ повысил на $10 в сравнении с апрельским прогнозом (была $34,8 и $41/барр. соответственно). Прогноз роста Китая на 2016 г. повышен на 0,1 п. п. до 6,6%, на 2017 г. оставлен без изменений: 6,3%.

Плохой и очень плохой

В плохом варианте темп роста мировой экономики замедлится до 2,9 и 3,1% в 2016 и 2017 гг. соответственно; развитых стран – до 1,5% в 2016 и 2017 гг. В очень плохом варианте мировой рост замедлится до 2,8% в оба года – т. е. до 15-летнего минимума (если не учитывать рецессию 2009 г.); темпы развитых стран упадут до 1,4% в 2016 г. и затем до 1% в 2017 г. Альтернативные варианты последствий Brexit, в отличие от базового, повлияют и на развивающиеся экономики, потери роста которых составят 0,1-0,2 процентного пункта.

Однако предположения об относительно спокойном «разводе» ЕС и Британии могут и не сбыться, оговаривает МВФ. Прошло еще слишком мало времени, информации недостаточно, приводит МВФ слова своего экономического советника Мори Обсфелда: поскольку будущие последствия Brexit исключительно неопределенные, МВФ просчитал еще два альтернативных варианта – немного хуже базового и намного хуже базового. Первый альтернативный сценарий предполагает, в том числе, что часть финансового сектора Британии переместится в еврозону, а второй – что переговоры между ЕС и Британией не будут гладкими и что торговые соглашения будут перезаключены по правилам ВТО (т. е. без каких-либо особых преференций). В таком случае Британия потеряет значительную часть своего финансового сектора, спад потребления и инвестиций будет еще более весомым и страна погрузится в рецессию.

Это не new normal

Однако помимо последствий Brexit существуют и другие риски ухудшения перспектив мировой экономики, напоминает Обсфелд: потоки беженцев, геополитическая борьба, потери человеческого капитала из-за сохранения долгосрочной безработицы, плохие долги и проблемы банков. Развивающиеся страны - экспортеры сырья опасаются ухудшения платежных балансов, долгового навеса и сохранения низкого уровня инвестиций. Путь Китая к новой, ориентированной на внутренний спрос модели экономического роста может быть ухабистым, особенно в свете продолжающейся кредитной накачки для поддержки официального ориентира экономического роста.

Все эти риски вызывают даже больше беспокойства, чем Brexit, признается Обсфелд. Ожидания долгосрочного потенциального роста снизились, низкий потенциал роста сокращает спрос и вместе с ним инвестиции, формируя еще более низкий уровень потенциала экономического роста: это замкнутый порочный круг.

Политики не должны принимать текущие низкие темпы роста как «новую нормальность» (new normal), обусловленную факторами, лежащими вне пределов влияния, предупреждает Обсфелд: риски выходят за рамки чисто экономических издержек погружения в стагнацию – долгосрочный низкий рост будет увеличивать социальную напряженность. Крайне важно задействовать все политические рычаги содействия экономическому росту – поддерживать его с помощью мер фискальной политики, структурных реформ, денежно-кредитной политики по сдерживанию инфляционных ожиданий. И более, чем когда-либо, политики должны сглаживать неравенство и поддерживать социальную сплоченность, заключает Обсфельд.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Дворкович призвал прощать неудачливых инноваторов

Об этом в рамках летнего кампуса РАНХиГС в Казани заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, передает в понедельник, 18 июля, корреспондент «Ленты.ру».

Государству сложно привыкнуть, что в инновациях, в девяти из десяти случаях инвестиции могут не привести к результату. Объяснить это Генпрокуратуре, Счетной палате, МВД очень сложно. Они не верят, что деньги могут быть потеряны. Если потеряны — значит украдены. Так они считают. А это не так, — сказал вице-премьер.

25 апреля Счетная палата обнародовала аудиторский доклад по итогам проверки компании «Роснано» за 2010-2015 годы. Выяснилось, что из 16 завершенных на 30 сентября 2015 года проектов холдинга половина оказались убыточными.


Прокуратура нашла противоречия в благоустройстве Москвы

Московская прокуратура обнаружила несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве территории. Прокуратура отреагировала на обращение активистов "Архнадзора" в связи с работами на Тверской в рамках программы "Моя улица". В июне этого года (см. "Ъ" от 7 июня) "Архнадзор" подверг критике стройку на Тверской: с точки зрения активистов, прокладка коммуникаций привела к повреждениям остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, предположительно относившегося к несохранившемуся храму Святого Дмитрия Солунского, и ряда других объектов. Департамент культурного наследия Москвы в ответ сослался на постановление правительства Москвы N414-ПП, из которого следует, что археологические работы при благоустройстве обязательны не во всех случаях.

 

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, поддержавшая обращение "Архнадзора" в прокуратуру Москвы, получила ответ ведомства. В нем говорится, что в постановлении правительства Москвы N414 выявлено нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия". "Постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в силу которой полномочиями по установлению на всей территории Российской Федерации порядка проведения археологических полевых работ наделена Российская академия наук",— говорится в письме, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым. Прокуратура подчеркивает, что у регионов нет возможности принятия нормативных актов, устанавливающих иной порядок. Кроме того, московский нормативный акт предусматривает случаи, когда проведение археологических исследований не требуется,— например, "при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ". Федеральный закон таких исключений не предусматривает.

 

По словам одного из инициаторов запроса, активиста "Архнадзора" Андрея Новичкова, прокуратура лишь "признала сам факт нарушения, но не приняла никаких мер" — то есть не проверила постановление на антикоррупционное соответствие, не привлекла инициаторов его принятия и не приняла никаких мер в отношении непосредственных участников повреждения археологических объектов. Прокуратура сообщает, что о выявленных противоречиях в законодательстве проинформирован заместитель мэра Москвы (без уточнения фамилии. Вопросы благоустройства в правительстве Москвы курирует вице-мэр Петр Бирюков.— "Ъ"). Теперь "Архнадзор", по словам господина Новичкова, намерен обратиться в Генпрокуратуру.

 

Главный археолог Москвы, замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашов заявил "Ъ", что об ответе прокуратуры знает, но ситуация, по его мнению, "штатная". Завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, присутствовавший на методсовете по археологическому наследию по итогам благоустройства Тверской, объяснил корреспонденту "Ъ", что подобные конфликты возникают во всех крупных городах, но Москве остро не хватает "археологов, археологических служб и институтов, в том числе и при городских управлениях". Господин Беляев сетует также на недостаток информации о проводимых археологических работах, в том числе и в среде профессионального сообщества: "Это как хирургия: если не знать, что происходит, то кажется, что несколько человек накинулись с ножом на человека".

 

Сэсэг Тубанова


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


суббота, 16 июля 2016 г.

Около 600 туристов «Библио глобуса» не смогут вылететь в Турцию

Сегодня в Турцию должны были улететь три рейса авиакомпании «Россия», полностью загруженные туристами «Библио глобуса», их около 600 человек, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Библио глобус» рассматривал возможность отвезти их этими же самолетами на альтернативные направления - в Сочи, Кипр, Тунис, но сейчас пик сезона и мест в отелях нет, тем более что практически все приобретенные путевки в Турцию предполагали размещение в отелях высокого ценового уровня, указывает она. Сейчас «Библио глобус» предлагает либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить их у туроператора до разрешения ситуации, говорит Тюрина. Управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков сообщил «Вестнику АТОР», что туристы, чьи вылеты запланированы на 16 июля, могут либо выбрать другое направление на эту сумму, либо вернуть деньги за поездку в полном объеме. Невылетевшие же в Россию туристы, по его словам, продолжают проживать в отелях, которые были забронированы на период отдыха.

Около 250 организованных туристов, находящихся в Турции, из-за временного запрета не могут вернуться домой, они пока остаются в отелях, сообщила Тюрина. Самостоятельным туристам, которые должны были вылететь обратно рейсами «Аэрофлота», по ее словам, предлагается вылететь рейсом любой другой авиакомпани, по прибытии «Аэрофлот» готов возместить стоимость билета.

Вечером 15 июля в Турции предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа более 100 человек погибли, более 1000 получили ранения. Из-за обострения внутриполитической ситуации отправка россиян в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена, вывоз граждан из Турции продолжится, говорится в сообщении Росавиации. «Аэрофлот» сообщил на своем сайте об отмене рейсов в Стамбул и Анталью 16 и 17 июля, пассажирам рекомендовано сдать билеты без штрафных санкций. Авиакомпания «Россия» объявила о переносе трех рейсов на сегодня.

В Турции сейчас находятся не более тысячи организованных российских туристов и около 4000 самостоятельных путешественников, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон, говорится в сообщении. Туристы только на утро узнавали о произошедшем в стране, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Ростуризм призвал находящихся на территории республики россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей. Не покидать свои дома рекомендовал находящимся в Турции россиянам на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ограничение по продаже туров в Турцию снято указом президента от 30 июня. Продажу путевок на регулярных рейсах начали, помимо «Библио глобуса», «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должен был начать программы с 19 июля. Из них «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» - Turkish Airlines. У «Тез тур» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора. На выходных в рамках проданных туров туристы должны были вылететь только у «Библио глобуса», у остальных рейсы запланированы с 19 июля — «надеемся, что к этой дате ситуация прояснится», говорит Тюрина.

«Последующие бронирования могут затормозиться, так как доверие к направлению не восстановлено полностью, чартеров нет, а регулярка дорогая», - говорила Тюрина «РИА Новости». «Ночью не отказывались», - ответила Подгорная на вопрос о возможности отказа российских туристов от отдыха в Турции. Говорить о перспективах рано, действия туроператоров будут зависеть от возможных рекомендаций МИДа и других ведомств, говорит Подгорная. Сейчас люди находятся в состоянии неопределенности, перед ними встанет вопрос о том, чтобы либо возвращать стоимость приобретенных путевок, либо выбирать другие направления, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.


Mail.ru легализовала музыку

Mail.ru Group, United Music Agency (UMA) и Universal Music Group (UMG) подписали соглашение о лицензировании аудио- и видеоконтента UMG для использования на онлайн-платформах группы, говорится в совместном сообщении трех компаний. Эти соглашения дают пользователям социальных сетей «В контакте», «Одноклассники» и «Мой мир» доступ к лицензионному контенту Universal.

Кроме того, «В контакте» и Universal Music подписали мировое соглашение, которое урегулирует неразрешенные судебные иски, говорится в сообщении. Ранее аналогичные соглашения «В контакте» подписала с Sony Music и Warner Music.

В рамках сотрудничества Mail.Ru Group с мейджорами входящие в холдинг социальные сети будут тестировать различные модели монетизации совместно с другими участниками рынка для поиска оптимальной схемы взаимодействия как для артистов, так и для пользователей, – говорится в сообщении.

Сумма контракта Mail.ru Group и Universal не раскрывается. Но ранее человек, близкий к участникам переговоров, говорил, что она составит около $8 млн за три года. Это так называемые минимальные гарантии, которые правообладатель получает за сам факт использования музыки.

Universal Music – последний из западных мейджоров, с которым Mail.ru Group договорилась о лицензировании музыки. Ранее российская компания уже подписала соглашения с Sony Music и Warner Music, а также с компанией – дистрибутором музыки Orchard. Кроме того, у группы есть лицензионные соглашения с российскими издателями – Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями «Союз» и «Никитин». Переговоры с правообладателями ведет гендиректор United Music Agency (UMA) Олег Бутенко: он с 2014 г. занимается очисткой прав на музыку для Mail.ru Group.

Warner Music российская компания будет платить около $2,5 млн в год, Sony Music – около $2 млн в год, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей» на музыкальном рынке. Если прибавить к этому еще Universal, то трем мейджорам Mail.ru Group станет платить за право использования музыки из их каталогов около $7 млн в год. Весь российский рынок цифровой музыки составил в 2015 г. $23,5 млн, по данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI).

Правообладатели в беседе с «Ведомостям» никогда не скрывали, что их главная цель – легализовать «В контакте», которую они считали главным источником пиратства в рунете. При этом наказать компанию через суд им не удалось. Так, и Universal, и Warner, и Sony судились с социальной сетью с 2014 г.: они пытались взыскать с компании 50 млн руб. (в общей сложности) за нелегальное использование музыки. Сначала суд частично поддержал мейджоров – отказался удовлетворить их материальные требования, но обязал «В контакте» создать систему, которая будет препятствовать пользователям загружать пиратский контент (так называемую систему цифрового отпечатка). Но апелляционная инстанция признала «В контакте» «добросовестным информационным посредником», не отвечающим за действия пользователей.


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Россияне заинтересовались покупкой недвижимости в Лондоне после Brexit

Рост интереса вызван как снижением курса фунта, так и появлением на рынке объектов с дисконтом от частных лиц и застройщиков, - отмечается в сообщении компании.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев. По подсчетам Knight Frank, после обнародования результатов референдума объемы продаж премиального жилья в Лондоне выросли на 38% по сравнению с предыдущей неделей июня и оказались на 29% выше, чем в последнюю неделю мая.

Изменилось и отношение продавцов лондонской недвижимости к россиянам - они стали более лояльными. Если в 2014-2015 гг. не было продаж со скидкой более 2-3% (речь идет только о единичных покупках, не оптовых), то сейчас, после Brexit, девелоперы готовы предлагать дисконт в 5-7%, а в некоторых случаях скидка доходит до 10%.

Бюджет сделок с российскими покупателями колеблется в диапазоне от 1,5 млн до 10 млн фунтов. В целом же на рынке премиальной недвижимости число сделок в бюджете от 2 млн до 5 млн фунтов стерлингов выросло на 9%, а в бюджете 5-10 млн фунтов стерлингов – на 8%.


четверг, 14 июля 2016 г.

Москвичи смогут забирать автомобили со штрафстоянок со скидкой

С конца июля жители Москвы смогут оплачивать услуги эвакуации после получения автомобиля со штрафной стоянки. Тем, кто, как и прежде, будет вносить оплату до получения автомобиля, теперь полагается скидка в 25% от суммы штрафа.

Схожие поправки в российский Кодекс об административных правонарушениях в июне были приняты Госдумой. Согласно этому документу автомобиль должен возвращаться его владельцу незамедлительно, а штраф может быть оплачен позже. Правда, на федеральном уровне речь о скидке в 25% не шла, а установление суммы штрафа было передано на усмотрение властей региона. В Москве суммы штрафа за неправильную парковку начинаются от 3000 руб., а еще 5000 руб. автовладельцу придется заплатить за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафной стоянке.

Инициатором московских поправок стала «Единая Россия», а ради их принятия в среду депутаты Мосгордумы даже прервали летние каникулы и собрались на внеочередную сессию. Как пояснила «Ведомостям» пресс-секретарь председателя Мосгордумы Полина Орехова, столь спешное принятие поправок связано с тем, что тема автостоянок очень важна для москвичей, и теперь новый порядок вступит в силу уже через десять дней, а не с 1 сентября, как поначалу планировалось.

Коммунисты поднимали этот вопрос на уровне Москвы еще в октябре 2014 г., а в Госдуму эту поправку вносила ЛДПР, напоминает депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков: «Но перед выборами законопроект перехватила «Единая Россия», и коллеги теперь начнут по всем телеканалам рассказывать про гуманизацию. То есть сначала они принимают закон, залезают в карман гражданам, а потом дают минимальную скидку, которую все должны воспринимать как большую радость».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что хотя люди в частном порядке выиграют от этого закона, автомобилисты в целом окажутся в проигрыше: «Места на штрафстоянках будут освобождаться быстрее, и эвакуаций в целом по городу станет больше. Даже эта скидка, которую они предложили, в итоге «отобьется» за счет увеличения числа эвакуированных машин». Эвакуаторы, обслуживающие штрафстоянки, могут эвакуировать 5000 машин в сутки, а эвакуируют сейчас лишь тысячу, так как штрафстоянки заполнены, подчеркивает Шкуматов: «У них сейчас задача - повысить оборачиваемость штрафстоянок, и на это направлен законопроект».


среда, 13 июля 2016 г.

В России обнулили пошлины на ввоз легковых электромобилей

Льгота не распространяется на гибридные машины. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 13 июля.

Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снизится с 17 до 0 процентов, а на грузовые с полной массой до 5 тонн — с 15 до 5 процентов. По мнению комиссии, рынок электромобилей в странах ЕЭК (участниками объединения являются также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) пока еще крайне чувствителен к цене.

По словам министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, в зависимости от развития рынка электромобилей, а также от того, будет ли запущено их производство в странах-участницах объединения, будет принято решение о продлении этой меры на следующий год.

12 июля сообщалось о планах правительства России ввести льготы для владельцев электромобилей. Собственникам электрокаров хотят предоставить право проезда по выделенным полосам, а также бесплатной парковки в городах. Одновременно предлагается освободить их от уплаты транспортного налога, а также снизить ставку для владельцев гибридных машин.


Генпрокуратура начала проверку в Центробанке

Проверка началась примерно одну или две недели назад и должна закончиться в августе, — пояснил собеседник издания.

Другой собеседник РБК, близкий к регулятору, уточнил, что проверка комплексная и может коснуться не только надзорного блока.

Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление, — отметил третий источник, близкий к Банку России.

Источник издания в Генпрокуратуре, в свою очередь, заявил, что проверка носит плановый характер и будет продолжаться до конца лета. Ведомство проводит соответствующие мероприятия «по поручению сверху», отметил источник. Он добавил, что одна из тем проверки — защита прав бизнесменов.

Собеседник, близкий к ЦБ, предположил, что поводом для проверки могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, потерявших свои деньги в обанкротившихся банках. Газета «Коммерсантъ» ранее указывала, что осенью 2015 года в Генпрокуратуру и ГУ МВД по Москве обратились более 200 клиентов Пробизнесбанка. Клиенты кредитной организации требовали проверить правомерность действий регулятора и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Источник издания в Генпрокуратуре не исключил, что в рамках ревизии в Банке России деятельность АСВ может быть «затронута по касательной». Сейчас Генпрокуратура не проверяет АСВ, подчеркнули в беседе с изданием в пресс-службе агентства.


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Газпромбанк в числе других банков РФ начинает работу в Иране

Газпромбанк в числе других российских банков начинает работу в Иране, заявил замглавы Центрального банка Ирана Акбар Комиджани, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Он отметил, что провел соответствующие переговоры в Санкт-Петербурге с "рядом крупных российских банков".

Присутствие российских банков является необходимым условием для увеличения товарооборота между странами и экспансии российских компаний на рынок Ирана.

В марте 2016 г. в Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли. Во встрече также приняли участие представители министерства иностранных дел РФ, посольства Исламской Республики Иран в России, Московской биржи, АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Внешэкономбанка, иранских и российских кредитных организаций.

Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.

ООН, США и ЕС сняли 16 января экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. А 17 января международная система SWIFT объявила о снятии санкционного режима с иранских банков. По данным Центрального банка Ирана, в настоящее время все иранские банки подключены к этой системе международных межбанковских коммуникаций.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Клепач спрогнозировал падение ВВП на процент в первом полугодии

По ВВП, я думаю, что за полугодие где-то минус 1-1,1%, — сказал Клепач РИА Новости.

Ранее он отмечал, что спад ВВП в текущем году может составить от 0,8% до 1%, при этом в третьем и четвертом квартале экономика будет расти. Он оценивал спад ВВП за январь-май в 1,1%.

По данным мониторинга Минэкономразвития спад ВВП РФ в январе-мае в годовом выражении составил 1%.

По официальному прогнозу Минэкономразвития экономический спад в текущем году составит 0,2%. Глава министерства Алексей Улюкаев ранее говорил, что спад экономики РФ в первом полугодии составит менее 1%.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Доля российской продукции в медицинской промышленности увеличивается неравномерно

Внутреннее производство медицинских изделий за 2015 год увеличилось почти на 10% по сравнению с 2014-м, сообщил вчера на заседании правкомиссии по импортозамещению премьер-министр Дмитрий Медведев. В целом фармацевтическая промышленность выросла на 24% — "это, наверное, вообще самый высокий рост в промышленности, достигнутый в условиях экономического кризиса". В списке жизненно важных лекарственных препаратов пока в России производится около 70%, отметил он, добавив, что нужно двигаться дальше. К концу года, пообещал глава Минпромторга Денис Мантуров, показатель планируется довести до 76%. К 2018 году доля отечественной продукции в этом перечне должна быть уже 90%.

В целом по итогам мая текущего года 56% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения). Однако ввиду своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимали лишь 26%. Рейтинг компаний по стоимостному объему продаж в мае 2016 года возглавила компания Bayer, на втором месте — Sanofi, на третьем месте — Novartis.

Неравномерность импортозамещения в медицинской промышленности подтверждают и сами медики — демонстрируя вчера премьеру оборудование научного центра имени Бакулева, они рассказали уже о практических проблемах. Например, при проведении операций на сердце им приходится использовать зарубежные шприцы и материалы для анестезии — российский пластик непригоден для оказания высокотехнологической помощи. Выслушав замечания врачей, Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу обсудить эту проблему с российскими производителями, чтобы они вкладывались в производство качественных расходных материалов.

"С учетом того, что они потребляются тоннами, это огромные расходы, и, самое главное, грустно на это смотреть, потому что серьезные машины, оборудование сложное выпускать способны, а то, что связано с качеством пластика и металла,— нет",— посетовал премьер уже на заседании, признав, что эта проблема остается нерешенной уже в течение десяти лет.

На увеличение доли российской продукции в целом в медицинской промышленности власти тратят средства сразу по нескольким направлениям: в рамках отраслевой госпрограммы, планов по импортозамещению, а также поддерживая производителей через Фонд развития промышленности (ФРП). По словам Дмитрия Медведева, в рамках импортозамещения из бюджета выделено 15 млрд руб. на проекты в медицинской промышленности. Денис Мантуров предложил распространить субсидии на более широкий спектр затрат производителей, включая расходы на разработку новой продукции. Впрочем, на выделение дополнительных средств в условиях урезания госпрограмм (см. "Ъ" от 8 июля) рассчитывать не приходится — изыскивать необходимые для этого средства в Белом доме планируют за счет перераспределения денег в рамках программы.

При этом бюджетное финансирование Минпромторг предлагает частично сделать возвратным — передав часть средств из федеральной целевой программы в ФРП в рамках поддержки проведения клинических исследований за рубежом. По линии фонда российские фармпроизводители уже получили кредиты на сумму около 3 млрд руб., а производители медицинского оборудования — около 2 млрд руб.

"Дальнейшее развитие импортозамещения фармацевтики будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла",— сообщил Денис Мантуров. Так, фармпроизводителям обещают приоритетный доступ к госзакупкам в зависимости от степени локализации производства — около 80% спроса, по оценкам министра, формируется именно через этот механизм. Ранее в Минпромторге обсуждалась трехступенчатая модель преференций в госзакупках. В первую очередь предполагалось рассмотрение заявок компаний с полным циклом производства, затем производителей готовых лекарственных форм, а потом уже импортеров лекарств. Сейчас министерство завершает формирование критериев по локализации производства лекарств.

Отметим, госзакупки отечественной фармацевтической продукции по итогам 2015 года достигли 72,6 млрд руб., но этот рынок сильно сегментирован — 55% продаж через госзакупки приходится на топ-10 компаний (см. "Ъ" от 17 мая). Впрочем, приоритет при госзакупках Белый дом готов предоставить производителям не только из России, но и из других стран Евразийского экономического союза. При этом Дмитрий Медведев рассчитывает и на обратную связь от партнеров по союзу. "Нужно стремиться к тому, чтобы это было и на территории всего ЕАЭС, потому что у нас теперь общий рынок",— заявил он.

Евгения Крючкова


Анкара рассчитывает на продолжение диалога с Москвой по «Турецкому потоку»

Турция рассчитывает на то, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" продолжатся, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

У нас нет проблем по этому проекту. Период конфликта никак не затронул "Турецкий поток". Однозначно переговоры по нему продолжатся, будем разговаривать. Скоро министры энергетики также проведут переговоры, — сказал Зейбекчи журналистам по итогам встречи с первым заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым. Переговоры состоялись на полях встречи министров торговли G20.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


пятница, 8 июля 2016 г.

Собянин рассказал, почему город отказался от нескольких крупных дорожных строек

Власти Москвы окончательно отказались от идеи строительства транспортной развязки на площади Тверской Заставы возле Белорусского вокзала. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Авторадио» назвал этот проект «бессмысленным сооружением».

Сквер вместо эстакады

Мы отказались от строительства развязки на Тверской Заставе возле Белорусского вокзала. Должен отметить, что все наши экспертизы и моделирование движения показали, что это бессмысленное сооружение, в результате все равно машины упираются в горловину улицы Тверская, в боковые переулки. И это мало что даст кроме того, что мы наворотим там огромную стройку, создадим еще проблемы для жителей, - заявил Собянин.

Он отметил, что в следующем году площадь Тверской Заставы будет благоустроена, движение там станет более упорядоченным и «на этом там будет поставлена точка».

Конкурс на работы по благоустройству площади Тверской Заставы уже объявлен. Согласно техническому заданию на площади заменят асфальт, установят гранитный тротуар. Появится сквер с цветниками и скамейками. На площадь также вернут памятник Максиму Горькому, который был установлен здесь в 1951 г., но демонтирован в декабре 2005 г., чтобы расчистить место для строительства транспортной развязки. Памятник переместили в Музеон, где он и хранился.

Строительство развязки на площади Тверской Заставы было предусмотрено проектом организации бессветофорного движения по Ленинградскому шоссе до Кремля. В составе развязки предусматривалось возведение эстакады — дублера Ленинградского проспекта. Тверской путепровод планировалось реконструировать с заменой или усилением пролетных строений и опор. Под улицей 1-я Тверская-Ямская предусматривалось строительство поперечных тоннелей различного направления движения с улиц Бутырский Вал, Грузинский Вал, 1-я и 2-я Брестские. Подземный многоуровневый паркинг предполагалось оборудовать въездами и выездами сразу с нескольких направлений движения транспорта. В 2013 г. возведение развязки оценивалось в 7 млрд руб.

Щелковка – самая большая проблема

В интервью «Авторадио» столичный мэр также сказал, что реконструкция основных вылетных магистралей Москвы практически завершена. Самый проблемный объект на сегодняшний день - это Щелковское шоссе.

Самая проблемная – это Щелковка. Это связано не с тем, что мы не хотим финансировать. Просто неудачный подрядчик, с которым мы возюкались эти годы и в конце концов выгнали его со стройки, заменили другим, - сказал мэр (цитата по сайту «Авторадио»).

На Щелковском шоссе предполагалось реконструировать 13,5 км дороги, а само шоссе расширить до трех-четырех полос движения в каждом направлении. Ранее столичные власти расторгли контракт на реконструкцию Щелковского шоссе с компанией-подрядчиком «Трансстрой» Олега Дерипаски без судебных разбирательств.

Сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уточнил, что основную часть работ по реконструкции Щелковского шоссе планируется завершить до конца 2016 г. По его словам, это единственный неудачный проект по реконструкции вылетных магистралей, причем по вине подрядчика, передает РИАМО.

Ранее Хуснуллин сообщал, что на объекте осталось выполнить работы примерно на 3 млрд руб.

"Длинным хвостом" назвал сегодня Сергей Собянин стройку на Шоссе энтузиастов.

Это связано с пересечениями, ТПУ, которые там формируются, четвертое транспортное кольцо, которое мы сейчас интегрируем в Северо-восточную хорду. Такой сложный транспортный узел. В этом году основные работы там тоже будут закончены, - пообещал мэр, слова которого приводятся на сайте «Авторадио».

Хорды вместо кольца

Собянин также прокомментировал отказ от строительства четвертого транспортного кольца (ЧТК). «Кольцо, которое предполагалось, вряд ли реализуемо. Какие-то куски можно было построить», - сказал Собянин в интервью «Авторадио». По его словам, для строительства ЧТК в Москве нужно было изымать из собственности огромные территории, платить колоссальные компенсации.

Есть там и федеральные объекты, и частные объекты, - уточнил мэр.

Вместо ЧТК в Москве будут строиться хорды.

Надо дать возможность пересекать город по диагонали, - сказал мэр.

Так, по его информации, ведется транспортное строительство в разных городах мира, а также Санкт-Петербурге.

Сегодня в Москве строятся две крупные хорды — Северо-западная и Северо-восточная плюс Южная рокада, которые должны будут разгрузить МКАД и Третье транспортное кольцо (ТТК). По оценкам мэра транспортная нагрузка на МКАД и ТТК снизится на 15-20% после запуска этиг магистралей, протяженность которых вместе с боковыми проездами и транспортными развязками составит около 200 км новых дорог.

Проект строительства в столице четвертого транспортного кольца протяженностью 74 км предполагал, что большая часть трассы должна пройти по эстакадам и тоннелям. Новое транспортное кольцо хотели построить еще к 2015 г. Власти отказались от проекта из-за стоимости, оцениваемой в 1 трлн руб. Эта цифра была обусловлена тем, что основной объем трат приходился на освобождение участков под строительство. Москва приняла альтернативное решение о строительстве двух хорд и одной рокады. Основной объем работ по строительству Северо-восточной, Северо-западной хорд и Южной рокады планируется закончить к началу 2019 г.

Ранее заммэра Марат Хуснуллин рассказывал, что сегодня в Москве ведутся дорожные проекты примерно на 400 млрд руб. До конца года будут проведены торги еще примерно на 70 млрд руб.


Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка

Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца, полагают эксперты.

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель.

В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса.

Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США.

Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира.

Нефть подешевела почти на десять процентов с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары.

В пятницу фьючерсы на Brent с поставкой в сентябре торгуются на уровне $46,65 за баррель, августовские фьючерсы на WTI - на уровне $45,35 за баррель.

"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

На долю Великобритании приходится менее двух процентов мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более десяти процентов.

Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.

Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 годах.

Несмотря на то, что такое сокращение является незначительным при общем спросе в 96 млн б/с, реакция цен на нефть может оказаться несоизмеримо резкой, как это обычно бывает при ухудшении настроя рынка, пишет WSJ.

"Направление цен на нефть, вероятно, будет соответствовать пути политической неопределенности в ближайшие месяцы", - отмечают в Barclays.


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Правительство рассмотрит заморозку бюджетных расходов на уровне 2016 года

В частности, правительство утвердит предельные объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и направлениям деятельности, не входящим в госпрограммы на 2017-2019 годы, а так же перечень федеральных целевых программ (ФЦП), подлежащих финансированию из бюджета в среднесрочный период.

"За основу для подготовки предложений по формированию бюджетных проектировок по объемам финансирования ФЦП на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов приняты объемы бюджетных ассигнований, исходя из параметров, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год", — говорится в документах.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что бюджет РФ на 2017 год будет одним из самых сложных за последние годы, поскольку ситуация в экономике в целом будет ненамного лучше текущего года, при этом части доходов казны, которые были получены в 2016 году, в последующие периоды не будет.

Бюджетные проектировки на следующие три года министерство составляло исходя из ожидаемого сохранения нефтяных цен на уровне 40 долларов за баррель в течение всего периода. При этом ожидается слабый рост экономики РФ: в 2017 году — на 0,8%, в 2018 году — на 1,8%, в 2019 году — на 2,2%.

Согласно предложениям Минфина России, расходы бюджета РФ на следующие три года будут заморожены на уровне 15,78 триллиона рублей. При этом расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. Исключение – расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг). Пенсии в следующем году правительство намерено проиндексировать по инфляции текущего года, которая ожидается на уровне 5,9%.

Дефицит бюджета Минфин предлагает удержать на уровне 3% ВВП в 2017 году, на 2018 и 2019 годы министерство предлагает ограничить предельный размер дефицита соответственно 2% и 1% ВВП.

Финансировать дефицит бюджета правительство планирует за счет Резервного фонда, который будет почти полностью исчерпан в следующем году, и ФНБ. Если Минфин не превысит предельный объем расходования средств Резервного фонда, установленный в бюджете в 2,1 триллиона рублей, то на начало 2017 года в Резервном фонде останется около 1 триллиона рублей, а в ФНБ — около 2 триллионов рублей неиспользованных средств.

Кроме того, для покрытия дефицита Минфину придется существенно нарастить объем внутренних заимствований, которые могут составить до 1,5 триллиона рублей против 840 миллиардов рублей в текущем году. Силуанов говорил ранее, что министерство не планирует выходить на внешние рынки в следующем году, но сможет сделать это при необходимости – поскольку намерено сохранить за собой право маневрировать внешними и внутренними заимствованиями в пределах общего утвержденного объема.

В текущем году предельный объем внешних займов был установлен на уровне 3 миллиардов долларов. Минфин привлек 1,7 миллиарда и говорил, что остальной объем может привлечь на внутреннем рынке и размещение второго транша евробондов, возможно, не понадобится.


среда, 6 июля 2016 г.

Мобильный интернет замедлился

Средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения (LTE) в российских городах-миллионниках снизилась с декабря 2014 г. по май – июнь 2016 г. на 10–12%, следует из отчета аналитической компании Telecom Daily. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны – начале лета 2016 г. – 9 Мбит/с.

 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет замедление тем, что в России все больше устройств, поддерживающих LTE, – выросла нагрузка на сети. По данным AC&M Consulting, в 2014 г. устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4% российских абонентов (9,1 млн), в 2015 г. – 9% (23,7 млн), прогноз на 2016 г. – 17%.

По данным Telecom Daily на июнь 2016 г., LTE-сети МТС работали во всех 15 российских городах-миллионниках, «Мегафона» – в 14 (кроме Воронежа), «Вымпелкома» – в 13 (кроме Воронежа и Перми). С конца 2014 г. количество миллионников, охваченных LTE-сетями МТС и «Мегафона», не изменилось, «Вымпелком» открыл сети в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске и Омске. Сейчас самая высокая средняя скорость доступа на LTE-сети у «Мегафона» – в шести городах-миллионниках, включая Москву и Петербург, у «Вымпелкома» – в пяти городах, у МТС – в четырех или трех, если не считать Воронеж, говорит Кусков. В 2014 г. «Мегафон» лидировал по средней скорости LTE в восьми миллионниках, включая Москву, «Вымпелком» – в четырех, включая Петербург, МТС (без Воронежа) – только в двух.

Из материалов Роскомнадзора следует, что в декабре 2015 г. у МТС было 27 365 базовых станций LTE (+91% к январю), у «Мегафона» – 26 028 (+58%), у «Вымпелкома» – 11 081 (+55%). Но скорость интернета определяется не только количеством базовых станций, но и количеством пользователей услуги: чем их больше, тем выше нагрузка на сеть и – теоретически – ниже скорость при равном количестве базовых станций, объясняет Кусков. «Мегафон» раньше конкурентов начал предоставлять услуги LTE в крупных городах – соответственно, абонентов четвертого поколения у него тоже больше, считает он.